Следователи расследуют факт расстрела федеральными военными чеченской свадьбы
 
Следователи расследуют факт расстрела федеральными военными чеченской свадьбы
НТВ

Причиной столкновения бронетранспортера федеральных сил и машин чеченских милиционеров, а также последующей перестрелки в селении Гехи в Чечне могло быть нападение боевиков. Об этом РИА "Новости" сообщил военный прокурор объединенной группировки войск на Северном Кавказе Александр Макрицкий.

Напомним, в четверг утром произошло столкновение бронетранспортера колонны федеральных войск с автомобилем "Волга". После этого началась перестрелка, в которую попали "Жигули" с чеченскими милиционерами, которые возвращались со свадьбы. В результате 1 женщина погибла, 3 человека получили огнестрельные ранения, и 2 - пострадали в ДТП.

В результате следственных действий стало известно, что автомобиль "Волга" под управлением милиционера вневедомственной охраны при МВД Чечни сбил солдата и врезался в БТР. Через 3-4 минуты после этого неустановленные лица открыли огонь по колонне федеральных сил, сказал Макрицкий.

По его словам, военные открыли ответный огонь. В это время по дороге следовала автомашина ВАЗ-21099 с сотрудниками Минюста РФ по Чечне, которая попала под перекрестный огонь.

"В 200 м от места происшествия следственная группа обнаружила автомат "Калашникова" и стреляные гильзы. Пятеро военнослужащих дали свидетельские показания о том, что они открыли именно ответный огонь", - подчеркнул Макрицкий.

"В настоящее время предпринимаются все меры по реконструкции событий. Проводится осмотр автомашины ВАЗ-21099, извлекаются пули, проводится баллистическая экспертиза", - сказал Макрицкий.

Инцидент произошел в четверг около 8:00 на автодороге между населенными пунктами Алхан-Юрт и Гехи Урус-Мартановского района. Автомобилем "Волга" управлял милиционер полка управления вневедомственной охраны при МВД Чечни рядовой милиции Такаев. В условиях плохой видимости из-за тумана он наехал на сержанта Иванова и врезался в БМП. После этого началась перестрелка, в зону поражения попала автомашина ВАЗ-21099 под управлением старшего оперуполномоченного УИН Минюста России по Чечне Межиева.

В результате обстрела погибла следовавшая с ним женщина - Хаджиева, получили ранения и госпитализированы находившийся за рулем Межиев, оперуполномоченный и младший инспектор управления исполнения наказаний Минюста России по Чечне Магомадов и еще один человек, сидевший на пассажирском сиденье, родственник водителя.

Также с травмами различной степени тяжести госпитализированы военнослужащий Иванов и водитель "Волги" милиционер Такаев.