В Грузии не испытывают сомнений и обвиняют Россию в проведении новой "ошибочной" политической кампании после того, как несколько взрывов оставили Грузию без газа и привели к снижению подачи электроэнергии
 
В Грузии не испытывают сомнений и обвиняют Россию в проведении новой "ошибочной" политической кампании после того, как несколько взрывов оставили Грузию без газа и привели к снижению подачи электроэнергии
Euronews

В Грузии не испытывают сомнений и обвиняют Россию в проведении новой "ошибочной" политической кампании после того, как несколько взрывов оставили Грузию без газа и привели к снижению подачи электроэнергии. Москва говорит о череде фатальных событий и обвиняет грузинские власти "в раскручивании нового витка антироссийской кампании". Об этом конфликте пишет в понедельник итальянская Corriere della Sera (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Нынешний кризис в отношениях между Россией и Грузией последовал за противостоянием России и Украины в начале этого года, приведшим к резкому снижению поставок газа, в частности, в Европу. Во многих странах возникло подозрение, что Москва намеревается вновь стать сверхдержавой - теперь не только в военном, но и в энергетическом плане, отмечает итальянская газета.

В грузинской столице, где со вчерашнего дня сильно похолодало, не верят в случайности. В три часа ночи две бомбы взорвали газопровод, который пересекает Северную Осетию и доставляет метан в Грузию. Утром другие 5 взрывов повредили опоры линии электропередачи, по которой электричество поставлялось через Карачаево-Черкесию. Действительно, речь идет о крайне нестабильных регионах, где исламисты (очень часто связанные с чеченскими боевиками) периодически разрушают энергетические инфраструктуры. Но на этот раз "волею случая" оба теракта нанесли удар по интересам Грузии. Более того, они были совершены в чрезвычайно холодные дни, когда в Тбилиси минус 10 градусов ночью и до 5 градусов ниже нуля днем.

Саакашвили сразу же вспомнил о том, что в последнее время различные российские политики угрожали, что его страна зиму проведет в холоде, в отместку за то, что Грузия порвала связи с некогда "братской" республикой.

- Российские СМИ: взрывы на газопроводе окончательно поссорили Россию и Грузию

Тбилиси не только ориентирует свою экономику на Европу, но и просит принять ее в НАТО, а также сотрудничает в строительстве различных нефте- и газопроводов, которые должны будут доставлять природные ресурсы из Центральной Азии и Ирана в Европу в обход российских сетей. Грузия отказала российскому "Газпрому" в передаче под его контроль своих газопроводов - "Газпром" хотел их купить. За последние недели газ, поставляемый Москвой, подорожал с 60 до 100 долларов за тысячу кубометров, напоминает издание.

Грузинский президент без обиняков заявил: "Это был серьезный акт саботажа со стороны России в отношении грузинской энергетической системы. Мы имеем дело с постыдным шантажом со стороны людей, которые не хотят вести себя цивилизованно. Вчера была Украина, сегодня настал черед Грузии; а завтра? Думаю, мир должен раскрыть глаза".

Ответ Москвы был еще более темпераментным: "Из Тбилиси раздаются комментарии, которые нельзя назвать иначе, как истерикой и вакханалией". Министерство иностранных дел России также заявило о "чувстве безнаказанности" грузинских лидеров, которые ищут защитников на Западе. По мнению Москвы, все это является попыткой найти "внешних врагов, чтобы оправдать провалы внутренней политики".

Мотивов для разногласий между двумя странами предостаточно, в частности это присутствие российских военных в Грузии и поддержка Россией сепаратистов Абхазии. Теперь добавился газовый вопрос - в Тбилиси со вчерашнего вечера нет газа. Ожидается, что газ будет поступать из Азербайджана, а электроэнергия - из Турции, заключает газета.