На Ямале снежной лавиной накрыло более 200 оленей - шокированный оленевод госпитализирован
 
На Ямале снежной лавиной накрыло более 200 оленей - шокированный оленевод госпитализирован
rian.ru

Под снежной лавиной в предгорьях Полярного Урала на Ямале погибло оленье стадо. Пастух выжил, но доставлен в больницу с нервным потрясением. Погибшие животные обеспечивали существование восьми ненецким семьям.

Как рассказали в администрации Приуральского района, стадо из 500 голов в районе горы Хадыта, в 35 км от фактории Лаборовая, пасли 8 семей, передает ИТАР-ТАСС. В минувшие выходные олени, спасаясь от нападения волков, которых нынешние морозы сделали особенно агрессивными, попали под лавину снега, которая сошла с горы из-за разыгравшейся в Байдарацкой тундре пурги. Снега в этом году немного, но он рыхлый и сыпучий.

Лавина накрыла более двухсот оленей. Оленевод Степан Тайбери спасся только потому, что шел в конце аргиша - оленье стадо в пути - и под лавину не попал. В понедельник он доставлен в больницу - у оленевода нервное потрясение. Олень для ненца - это и пища, и транспорт, и одежда, и жилье. Неслучайно слово "олень" в переводе с ненецкого означает "дающий жизнь".

По факту гибели стада начато расследование. Пострадавшие оленеводы надеются, что им помогут восстановить стадо. Между тем оленеводов Hенецкого автономного округе в нынешнем зимнем сезоне поразила другая напасть: бурые медведи.

Как сообщает газета "Hарьяна вындер", в настоящее время активность этих животных зафиксирована на Тимане, вблизи населенных пунктов Хорей-Вера и Каратайки, а также недалеко от пастбищ хозяйств "Харп " и "Ерв". Несмотря на декабрь, из-за затянувшегося тепла медведи не уходят в спячку, что грозит увеличением численности "шатунов", которые отличаются особой агрессивностью - они ежегодно задирают от 150 до 200 оленей.