Верховный суд РФ признал законным ликвидацию "Общества российско-чеченской дружбы"
 
Верховный суд РФ признал законным ликвидацию "Общества российско-чеченской дружбы"
RTV International

Верховный суд РФ признал законной ликвидацию межрегиональной общественной организации Нижнего Новгорода "Общество российско-чеченской дружбы".

Таким образом, как передает "Интерфакс", суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы руководителя организации Станислава Дмитриевского об отмене решения о ликвидации Общества и направлении дела на новое рассмотрение.

"Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ определила решение нижегородского областного суда оставить без изменения, а кассационную жалоба Дмитриевского - без удовлетворения", - сказала судья, оглашая решение.

В ходе заседания Дмитриевский заявил: "Я считаю, что решение областного суда является незаконным и необоснованным". Он подчеркнул, что после того, как было принято решение о ликвидации Общества, "в знак солидарности и поддержки в организацию вступило более 50 иностранных граждан, среди которых депутаты Европарламента, известные писатели".

"Я считаю, что мои права, гарантированные 10 и 11 статьями Европейской конвенции по правам человека, - свобода выражение мнения и свобода объединений и ассоциаций - были нарушены. Нарушено было не только мое право, но и других членов нашей организации, а также тех, кто в нее вступил", - сказал Дмитриевский.

Его адвокат Анна Ставицкая заявила, что одним из главных оснований для ликвидации организации суд указал, что Дмитриевский был осужден по статье 282 УК РФ - разжигание межнациональной, религиозной и расовой вражды. "Суд сослался на закон о противодействии экстремистской деятельности. На мой взгляд, закон говорит о другом. В соответствии с ним, действия, направленные на возбуждение любой вражды, должны сопровождаться насилием либо угрозой применения насилия, однако в приговоре Дмитриевского вообще не идет речь о насилии", - сказала адвокат.

Она подчеркнула, что "даже осуждение не свидетельствует о том, что в действиях Дмитриевского есть признаки экстремизма". "Кроме того, суд применил закон, который не мог быть применен, поскольку не действовал на тот момент", - сказала Ставицкая, пояснив, что просит отменить решение о ликвидации организации и направить дело на новое рассмотрение. После оглашения судебного решения адвокат заявила, что представители организации будут подавать жалобу в Страсбургский суд.

В свою очередь прокурор по делу заявил: "Мы согласны с вынесенным нижегородским областным судом решением о ликвидации организации, поскольку были установлены существенные нарушения в деятельности данной организации".

Он подчеркнул, что после осуждения Дмитриевский должен был быть исключен из числа членов или соучредителей организации, однако этого сделано не было. "Прошу оставить без изменения решение нижегородского областного суда, а жалобу без удовлетворения", - сказал прокурор.

В октябре прошлого года коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда удовлетворила иск прокурора Нижегородской области Владимира Демидова о ликвидации "Общества российско-чеченской дружбы".

Иск о ликвидации ОРЧД был подан, как указывала прокуратура, в связи с рядом нарушений в деятельности этого общества. Среди нарушений значилось то, что исполнительным директором ОРЧД является Дмитриевский, который был осужден за разжигание межнациональной розни.

Данный факт противоречит ч. 4 ст. 19 федерального закона об общественных организациях. Кроме того, использование слова "Россия" в названии организации, противоречит ст. 14 данного федерального закона. Согласно заявлению, ОРЧД также имеет недоимку по налогу на прибыль в 2002-2004 годах. Неуплаченные суммы вместе с пенями и штрафами составили более 1 млн руб. По мнению истцов, основанием для ликвидации служит и то, что сотрудники данной организации провели 2 сентября 2005 года несанкционированный пикет у здания ИФНС по Нижегородскому району Нижнего Новгорода, за что Дмитриевский был привлечен к административной ответственности.

Дмитриевский в феврале 2006 года был признан Советским райсудом Нижнего Новгорода виновным в разжигании национальной розни и приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п.б ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное с использованием служебного положения).

Дмитриевскому вменялась в вину публикация в газете "Правозащита" обращений лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова.

"Общество российско-чеченской дружбы"

Общество российско-чеченской дружбы, которое было создано в 2000 году, находится в Нижнем Новгороде и имело отделения в Назрани и Грозном. Эта неправительственная организация распространяет независимую информацию о ситуации с правами человека в Чечне, Ингушетии и других республиках Северного Кавказа, защищает интересы жертв военных преступлений и помогает детям и инвалидам, ставшим жертвами конфликта в Чечне. ОРЧД неоднократно критиковало власти Российской Федерации за серьезные нарушения прав человека и гуманитарных законов в Чечне и смежных регионах.

В 2004 году ОРЧД получило Премию признания Международной Хельсинкской Федерации по правам человека (Recognition Award of the International Helsinki Federation for Human Rights).