Присяжные в Москве полностью оправдали милиционеров в деле о незаконной телефонной прослушке
 
Присяжные в Москве полностью оправдали милиционеров в деле о незаконной телефонной прослушке
НТВ

Сотрудники МВД, которых обвиняли в незаконном прослушивании телефонных переговоров, полностью оправданы присяжными. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

Коллегия сочла, что следствию не удалось доказать причастность подсудимых ко вменяемым им преступлениям. Усачева уточнила, что решение о невиновности фигурантов уголовного дела заседатели приняли единогласно.

Гособвинитель и адвокаты обсудили в Мосгорсуде последствия вынесенного вердикта. Теперь суд должен вынести приговор в пятницу.

Напомним, на скамье подсудимых четыре сотрудника центрального аппарата МВД Борис Плотников, Леонид Ведров, Сергей Зубарев, Антон Зубков и Федор Шанин, а также сотрудник УВД Южного административного округа города Москвы. Их обвиняют в получении взятки по предварительному сговору в крупном размере, за что статья 290 УК РФ предусматривает до 12 лет лишения свободы. Следствие считает, что фигуранты дела за взятку прослушивали телефонные переговоры.

Ранее представитель Генпрокуратуры сообщил, что в рамках расследования уголовного дела обвинение в даче взятки предъявили московскому предпринимателю Евгению Славинскому. За это преступление статья 291 УК РФ предусматривает до восьми лет лишения свободы. Следствие установило, что бизнесмен в мае 2006 года попросил милиционера Плотникова организовать незаконное прослушивание телефонных переговоров нескольких человек.

По версии Генпрокуратуры, милиционер согласился и привлек к делу других работников МВД, имеющих доступ к специальным техническим средствам. Полученные звуковые файлы на компакт-дисках подсудимые передавали заказчику, за которые тот заплатил 42 тысячи долларов.