Российским военным поставили просроченные ингаляторы на 18 млн рублей
 
Российским военным поставили просроченные ингаляторы на 18 млн рублей
Министерство обороны Российской Федерации

Главная военная прокуратура (ГВП) сообщила, что в выявила факт поставки российским военным просроченных аэрозолей для ингаляций при простудных заболеваниях. В ходе проверки в декабре прошлого года было установлено, что ООО "РусБиомед" при реализации государственного контракта на поставку медицинских препаратов на сумму 18 миллионов рублей закупил аэрозоли с истекшими сроками годности, сообщается 23 января на сайте ГВП.

"Чтобы скрыть данный факт, коммерсанты на упаковках наклеили этикетки со сроком изготовления в 2016 году и возможностью их применения до 2021 года. Вдобавок подготовили сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТу", - говорится в сообщении.

Благодаря своевременному вмешательству военных прокуроров использование просроченных препаратов в российской армии было предотвращено, а материалы проверки в отношении виновных по признакам покушения на мошенничество в особо крупном размере направлены в следственные органы, уведомляет ведомство.

В целом в 2016 году военные прокуроры выявили свыше десяти тысяч нарушений исполнения подрядными организациями различных контрактных обязательств по поставкам и выполнению работ, государству возвращены сотни миллионов рублей, отчитались в ГВП, не раскрыв подробностей этих нарушений.

В 2015 году "РусБиомед" отстранили от аукциона по закупке лекарств для амурских льготников

Упомянутое в сообщении ООО "РусБиомед" в 2015 году было отстранено от участия в аукционе по закупке лекарственных препаратов для обеспечения жителей Амурской области, имеющих право на государственную социальную помощь, сообщалось на сайте управления ФАС по региону.

Предметом закупки тогда были лекарственные препараты для больных бронхиальной астмой, в том числе дозированный порошок для ингаляций "Будесонид", включенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Всего на участие в аукционе было подано три заявки, однако заявка ООО "РусБиомед" была отклонена аукционной комиссией госзаказчика - Министерства здравоохранения Амурской области - как несоответствующая требованиям документации об электронном аукционе. Претензии касались количества доз в упаковке "Будесонида": вместо двухсот доз в упаковке фирмой было предложено сто.

Фирма пыталась обжаловать действия аукционной комиссии, однако комиссия Амурского управления Федеральной антимонопольной службы признала его правомерным, а жалобу ООО необоснованной.