СК возбудил уголовное дело по факту гибели людей под лавиной в Хибинах
 
СК возбудил уголовное дело по факту гибели людей под лавиной в Хибинах
© РИА Новости / МЧС РФ

Следственное управление СК РФ по Мурманской области возбудило уголовное дело по факту гибели двух туристов после схода лавины в Хибинах, сообщается на сайте региональной прокуратуры. Расследование будет вестись по части 3 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум лицам").

В ведомстве отметили, что группа из 11 человек, попавшая под лавину, не была зарегистрирована в МЧС: туристы самостоятельно отправились в район Скального ущелья Южного склона горы Вудъяврчорр на снегоходах.

В настоящее время по данному факту проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Одновременно прокуратура Кировска также проводит проверку по факту обязательного информирования туристов, прибывающих в город на отдых, о лавинной опасности. Действиям ответственных за это лиц будет дана оценка.

Отметим, что накануне стало известно о проводившихся неподалеку от места схода лавины взрывных работах. В компании "Апатит", ответственной за эти работы, подтвердили факт принудительного спуска лавин приблизительно во время инцидента, однако заявили, что взрывотехники действовали совсем в другом районе.

"Место проведения взрывов для принудительного спуска лавин и место ЧП находятся на разных горах на расстоянии нескольких километров. Взрывные работы не могли повлиять на непроизвольный сход снега в районе гибели туристов", - подчеркнули в организации.

Хибины - крупнейший горный массив на Кольском полуострове, высшая точка - вершина Юдычвумчорр (1200 метров).