Возбуждено уголовное дело против пятерых россиян, причастных к деятельности "Правого сектора", запрещенного  в России
 
Возбуждено уголовное дело против пятерых россиян, причастных к деятельности "Правого сектора", запрещенного в России
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении пятерых россиян, причастных к деятельности запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор", сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено против Игоря Чудинова, Геннадия Хамраева, Георгия Стоцкого, Романа Стригункова и Александра Валова. В их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ ("Руководство деятельностью экстремистской организации и участие в ней"). По данным следствия, они в разное время покинули Российскую Федерацию и направились на Украину, где вступили в ряды "Правого сектора", "поддерживают радикальные взгляды, а также идеи фашизма и национализма".

Чудинов, по сведениям СК, был заместителем командира одного из боевых структурных подразделений Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор", а Хамраев - бойцом названного подразделения. Они принимали участие в карательных операциях против мирного населения самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Стоцкий, Стригунков и Валов как активисты "Правого сектора" систематически принимали участие в митингах, шествиях и других общественно-массовых мероприятиях этой организации.

Причастность пятерых россиян к деятельности "Правого сектора" была установлена в ходе следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями управления ГСУ СК РФ по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, совместно с ФСБ и МВД России.

Напомним, в сентябре прошлого года сообщалось о возбуждении уголовного дела СКР против лидеров "Правого сектора". Фигурантами стали основатель движения Дмитрий Ярош, Андрей Тарасенко, Андрей Стемпицкий, Валерий Воронов и Скоропадский. Им инкриминируют организацию экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

"Правый сектор" - изначально неформальное объединение ряда радикальных националистических организаций Украины, члены которых принимали участие в протестах в Киеве в ноябре 2013 года. 22 марта 2014 года на базе "Правого сектора" была создана одноименная украинская политическая партия.