Суд Октябрьского района Улан-Удэ арестовал на два месяца подростка, напавшего c топором на учеников школы N5 поселка Сосновый Бор, входящего в городской округ столицы Бурятии
 
Суд Октябрьского района Улан-Удэ арестовал на два месяца подростка, напавшего c топором на учеников школы N5 поселка Сосновый Бор, входящего в городской округ столицы Бурятии
Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ Республики Бурятия

Суд Октябрьского района Улан-Удэ арестовал на два месяца подростка, напавшего c топором на учеников школы N5 поселка Сосновый Бор, входящего в городской округ столицы Бурятии. Как сообщила во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь Октябрьского суда Александра Поплавская, девятиклассник переведен из больницы, где он проходил лечение после попытки суицида на месте нападения, в СИЗО до 19 марта.

Суд удовлетворил ходатайство следствия, избрав в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, сообщили ТАСС в суде.

15-летнего подростка во вторник выписали из больницы и перевели в следственный изолятор. Его состояние удовлетворительное, сообщил "Интерфаксу" главный врач больницы скорой медицинской помощи Эрдем Раднаев.

Дальнейшее наблюдение за мальчиком продолжат врачи СИЗО, заявил ТАСС руководитель Центра медицины катастроф Вячеслав Тимкин.

Как сообщалось, утром в минувшую пятницу, 19 января, ученик девятого класса школы N5 с топором напал на учеников седьмого класса во время занятий, а также поджег кабинет, бросив бутылку с воспламеняющейся жидкостью. В результате пострадали семь человек - пятеро детей, учительница русского языка и литературы Ирина Раменская и сам нападавший, который пытался покончить с собой после атаки. Все пострадавшие были доставлены в больницу.

По факту нападения расследуется дело по ч. 3 ст. 30, пп. "а", "в" ч. 2 ст. 105, ст. 293 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних"; "Халатность").

Ранее источник в правоохранительных органах Бурятии рассказал РИА "Новости", что подросток из благополучной семьи и никогда не попадал в поле зрения полиции. С мальчиком в прошлом году работал психолог, но не нашел никаких отклонений в его поведении.

Нападение вызвало широкий общественный резонанс, но на телевидении его освещали очень скромно. Комментируя ЧП, в Кремле призвали аккуратней писать про подобные ЧП в школах. "Это целиком и полностью прерогатива редакционной политики СМИ", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, почему после серии нападений на школы тему широко освещали лишь онлайн-СМИ, а федеральные телеканалы уделили ей минимум времени.

Помимо Улан-Удэ, нападения произошли в школах Перми и Челябинской области. Так, 15 января в пермской школе N127 16-летний и 15-летний подростки нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Пострадали 15 человек, из них 12 были госпитализированы. 17 января в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области во время конфликта на перемене один девятиклассник ударил ножом другого. Пострадавший был доставлен в больницу с непроникающим ранением, подозреваемого в нападении задержали. Больше никто не пострадал.