В городе Благовещенске Амурской области полиция задержала Вячеслава Золотарева - владельца местного собачьего приюта "Дружок", где в середине января были обнаружены десятки трупов собак
 
В городе Благовещенске Амурской области полиция задержала Вячеслава Золотарева - владельца местного собачьего приюта "Дружок", где в середине января были обнаружены десятки трупов собак
Pixabay.com

В городе Благовещенске Амурской области полиция задержала Вячеслава Золотарева - владельца местного собачьего приюта "Дружок", где в середине января были обнаружены десятки трупов собак. Многие из них были обглоданы. Находка вызвала широкий общественный резонанс и реакцию главы региона, а также надзорных и правоохранительных органов. В отношении Золотарева, в тот момент отдыхавшего за границей, возбудили уголовное по статье "Жестокое обращение с животными".

23 января по возвращении в Благовещенск руководитель приюта был задержан оперативниками, доставлен в отдел полиции и помещен в изолятор временного содержания, сообщает региональное УМВД. Следователи будут просить Благовещенский городской суд заключить задержанного под стражу, говорится в сообщении.

Золотарева задержали по возвращении из Таиланда, где он отдыхал вместе с супругой, уточняет "Амурская правда". 15 января зоозащитники Благовещенска обнаружили в приюте для бездомных животных "Дружок" в Чигирях гору трупов собак. Шокирующее видео, снятое в приюте, разлетелось по социальным сетям и мессенджерам, о страшной находке написали десятки СМИ.

Волонтер, снявшая это видео, сразу же написала заявление в полицию, и в тот же день зоозащитники пришли в приют уже с представителями правоохранительных органов. В ходе проверки на территории приюта нашли 47 собачьих трупов и 21 живую собаку. Выживших собак оттуда вывезли, а трупы отправили на экспертизу.

Проверку по этому случаю также организовали благовещенская районная прокуратура и природоохранная прокуратура. В итоге 16 января против владельца приюта возбудили уголовное дело по ст. 245 УК РФ. Глава Амурской области Василий Орлов назвал этот случай вопиющим и пообещал, что виновные будут наказаны по закону.

Собаки умерли от истощения. Голодные животные поедали друг друга

Патологоанатомическое вскрытие установило, что основными причинами смерти 47 собак из приюта "Дружок" стали остановка сердца и паралич дыхательных центров в результате истощения, рассказал "Амурской правде" начальник регионального управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов. Вследствие истощения у собак атрофировались скелетные мышцы, печень и почки. Исследование также выявило у мертвых животных гипертрофию миокарда, сообщил собеседник издания.

Обглоданные трупы животных, обнаруженные в вольерах и сараях, лежали друг на друге, рассказала журналистам заместитель руководителя общественной организации любителей животных "Остров спасения" Нина Стельмахова. "Собаки погибали в течение этой зимы. Они либо съедали друг друга от голода, либо это делали крысы", - пояснила она.

"У собак из приюта "Дружок" присутствует каннибализм: более крупные, сильные особи поедают более мелких и слабых, - цитирует "Амурская правда" руководителя приюта для животных "Кошкин дом" Ольгу Кривицкую. - Мы давно знали о проблемах в приюте "Дружок". Когда услышали, что его владелец Вячеслав Золотарев уехал в Таиланд, решили действовать..."

"Зоозащитники разных организаций договорились между собой потихоньку уводить оттуда собак, - рассказала собеседница издания. - Волонтеры прошли на территорию через заднюю сторону, где не было забора. Со слов девушки-волонтера, которой я доверяю, она видела на территории приюта маленькую собаку или щенка с обглоданной головой, рядом с ней стоял пес с окровавленной мордой".

"Был еще один случай: волонтеры видели, как одна собака побежала за территорию "Дружка" и начала усиленно рыть яму в котловане, - сообщила Кривицкая. - Заметив лапу мертвой собаки, она начала ее грызть. Я думаю, животные изголодались настолько, что сработал их естественный инстинкт: съесть себе подобного, чтобы выжить".

"Собачий концлагерь"

Между тем руководство приюта "Дружок" уверяло, что это частный пансионат, санаторий для питомцев, которые остались на улице, и по бумагам у собак - просторные вольеры, трехразовое питание, пишет "Амур.инфо"

При этом к Золотареву было множество вопросов и претензий со стороны зоозащитников задолго до появления этого приюта, который прозвали "собачим концлагерем". В прошлом его компания "Деним-А" занималась отстрелом собак за деньги и заработала себе плохую репутацию. Поэтому информация о том, что именно с Золотаревым администрация Благовещенска заключает контракты на отлов и содержание безнадзорных животных, повергла зоозащитников в шок, сообщается в статье.

В каких условиях содержатся животные в "Дружке", поначалу тщательно скрывалось. Журналисты, которые пытались осветить деятельность приюта, в октябре 2014 года подверглись нападению. Впоследствии "Дружок" стал более доступным, туда стали приезжать зоозащитники и волонтеры, которые привозили еду собакам, потому что видели: животные голодают.

Также волонтеры говорили, что больных собак в этом приюте держат вместе со здоровыми, вольеры редко убирают, из-за несоблюдения ветеринарно-санитарных правил животные постоянно гибнут, а совместное содержание сук с кобелями приводит к их бесконтрольному спариванию, и на свет появляется новое потомство.

Попутно возникали вопросы, каким образом расходуются бюджетные деньги, которые городская администрация платила Золотареву по муниципальным контрактам. Кроме того, на Золотарева жаловались владельцы породистых домашних собак, которых тот забирал в приют под предлогом отлова безнадзорных животных и отказывался отдавать владельцам, отмечает издание.

После того как выживших собак вывезли из приюта, волонтеры распространили их фотографии в соцсетях, и некоторых из них узнали настоящие хозяева и забрали домой.


Защитники животных несколько лет били тревогу: проводили митинги, писали петиции, обращались в различные инстанции, в том числе в надзорные и правоохранительные, но добились только того, что их перестали пускать на территорию приюта.

Владельцы "Дружка" и власти всячески опровергали информацию о плохом содержании животных. Все проверки, проводившиеся областным управлением ветеринарии и городским управлением ЖКХ, не вызывали никаких нареканий. Всего месяц назад благовещенская мэрия, проверив этот приют, также не нашла серьезных нарушений, отмечается в публикации.

Стоит напомнить, что в конце 2018 года вступил в силу принятый Госдумой закон, призванный защитить животных от жестокого обращения. В числе закон регламентирует создание и работу приютов для животных. В частности, приюты обязали в течение трех дней размещать информацию о поступившем к ним животном. Также приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме.