"Коммерсант" опубликовал детали схемы, которая реанимирует замороженный в 2014 году проект соцнормы
 
"Коммерсант" опубликовал детали схемы, которая реанимирует замороженный в 2014 году проект соцнормы
Moscow-Live.ru

"Коммерсант" опубликовал детали схемы, которая реанимирует замороженный в 2014 году проект соцнормы. По данным источников газеты, речь идет о дифференциации тарифов для населения - до 300 кВт*ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт*ч - по повышенному, а более 500 кВт*ч - по экономически обоснованному.

Для ряда регионов границы повысят до 500 кВт*ч и 700 кВт*ч в месяц (возможно, речь идет о северных районах). К 2033 году должны быть постепенно отменены льготы для владельцев электроплит и сельского населения. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7 (разницу оплачивают крупные потребители). Для домов, не подключенных к теплоснабжению, лимиты установят гораздо выше.

Льготный режим могут получить потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения и использующие электричество для отопления - например, садовые и дачные кооперативы. Границы дифференциации для них устанавливаются на уровне 3300 кВт*ч и 3500 кВт*ч в месяц, в ряде регионов - 3500 кВт*ч и 3700 кВт*ч в месяц.

Соответствующие предложения Минэкономики обсудят 23 января на совещании у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака. В его аппарате отметили, что никто не сомневается в необходимости устранения изъянов регулирования, "когда владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше".

Чиновники обещают не перекладывать решения всех проблем отрасли на потребителей и принимать сбалансированные решения с учетом мониторинга стоимости других товаров и услуг и роста реальных доходов граждан. Ожидается, что на большинстве населения внедрение новых тарифов почти не затронет, а люди с достатком будут платить больше.

Между тем первый замминистра энергетики Алексей Текслер отмечает, что дифференциация тарифов приведет к значительным социально-экономическим последствиям, может вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, которая увеличивается из-за роста НДС, налогообложения самозанятых и индексации тарифов ЖКХ.

Текслер отмечает, что граждане жалуются на обсуждаемую норму, опасаясь, что она усилит социальное расслоение, затруднит электроотопление в негазифицированных населенных пунктах и увеличит расходы на электроплиты. По его мнению, решать проблему перекрестного субсидирования нужно через другие тарифные механизмы. В самом Минэнерго заявили, что намерены высказать свою позицию на совещании.

В сентябре 2013 года в шести регионах России - Орловской, Ростовской, Владимирской и Нижегородской областях, а также в Красноярском и Забайкальском краях - стартовал эксперимент по внедрению социальных норм потребления электроэнергии, которые сразу прозвали энергопайком. При этом разброс размеров энергопайка в регионах получился большим: от 50 киловатт на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях до 190 - в Орловской области.

Результаты эксперимента оказались неоднозначными: если во Владимирской и Нижегородской областях, а также в Орловской области особых нареканий замечено не было, то в регионах с более низкой нормой энергопотребления были замечены признаки протестов: во Владимирской области семей, которые укладываются в норму, оказалось всего 40%.

"Норма вводилась тяжело, население путалось в новых понятиях, социальный взрыв, все восприняли это как повышение тарифов", - заявила координатор оргкомитета ОНФ Людмила Романова. Другие эксперты отметили, что принципы, на которых основан эксперимент, зачастую не понятны не только рядовым пользователям, но и специалистам.

Вопрос электроэнергии поднял и председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс, назвавший Россию одной из самых энергорасточительных стран в мире. По его словам, с 2014 года роста энергоэффективности в стране нет, а решить проблему мешает бедность значительного числа граждан РФ.