Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын
 
Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын
kiselevsknews.ru

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын рассказал о голодных обмороках детей в школах региона и социальном расслоении учеников. Об этом он заявил в ходе своего доклада на сессии облсовета, передает "Интерфакс".

По словам омбудсмена, с недавних пор к нему стали обращаться классные руководители, которые заметили, что некоторые дети не могут позволить себе школьное питание. "Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться", - заявил омбудсмен.

Он пояснил, что у родителей нет денег, чтобы покормить ребенка с утра или дать ему 50 рублей на обед в школе. "Эти случаи не единичные: сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком", - сказал Кислицын. Он уточнил, что такая ситуация наблюдается с учениками сельских школ и детьми, которых привозят в школы из поселков.

Для решения вопроса омбудсмен был вынужден попросить коммерческие предприятия оплачивать расходы детей. На сегодняшний день шефство взято над одной из школ Кемеровского района, помощь оказывается 11 детям. Кислицын отметил, что проблема актуальна и для других сельских школ региона.

"Это десятки школ", - заявил омбудсмен радиостанции "Говорит Москва", отказавшись говорить, от педагогов каких именно школ поступили сообщения. Он также пообещал посетить проблемные школы, чтобы " "прощупать масштабы этой проблемы".

"Тут два варианта решения: законодательно, на государственном уровне решать вопрос финансирования такой категории семей. Как правило, это семьи малоимущие, семьи с трудной жизненной ситуацией, пьющие, закредитованные, семьи из отдалённых посёлков, где очень трудно с работой", - заявил Кислицын, призвав местные власти решить вопрос с питанием детей из малообеспеченных семей.

В свою очередь, помощник главы региона Роман Быков заявил, что информация омбудсмена будет проверена: соответствующее поручение уже было дано губернатором области Сергеем Цивилевым. "Удивило, прежде всего, то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами", - заявила заместитель губернатора Елена Пахомова.

В Министерстве просвещения опровергли сообщения омбудсмена, заявив об отсутствии сигналов и обращений граждан по этому поводу. Там заявили, что система поддержки доступности питания для отдельных категорий учащихся всех школ существует как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Также реализованы и функционируют механизмы обеспечения льготным питанием.

В мае прошлого года скандал разразился в омской школе N8, где родителей обязали оформить кредитные карты банка "Авангард" для оплаты обедов в школьной столовой. Если на карте не оставалось денег, школьник мог расплатиться по ней в кредит: при этом банк взимал 36% годовых от суммы перерасхода, которые начинали начисляться уже на второй день после транзакции. Как выяснилось, таких нюансов в документах на карту прописано не было, и родители узнали о них уже постфактум.

По результатам проверки прокуратура Советского округа Омска направила информацию о выявленных фактах в отделение по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ для проведения проверки в банке "Авангард". Сообщалось, что его проверят на предмет соблюдения законодательства о кредитно-банковской деятельности. Кроме того, прокуратура внесла представление директору школы об устранении выявленных нарушений закона.