Хабаровские власти решили продать на Кубань знаменитого тигра, дружившего с козлом. Местные жители категорически против
 
Хабаровские власти решили продать на Кубань знаменитого тигра, дружившего с козлом. Местные жители категорически против
safaripark25.TV / YouTube

Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края решило продать тигра Амура из Приморского сафари-парка, прославившегося на весь мир благодаря своей необычной дружбе с козлом Тимуром, в национальный "Парк тигров" в Краснодарском крае. Об этом сообщил на сайте сафари-парка его директор Дмитрий Мезенцев. Он и многие другие жители региона категорически против продажи Амура, ставшего одним из символов края, на Кубань, где ему предстоит жить в совершенно других условиях, и призывают региональные власти не делать этого.

Для переезда Амуру предстоит пройти карантин, "вынести три обездвиживания, прочувствовать авто- и авиаперевозку и угодить в маленькую клетку-тюрьму в Краснодарском крае", в то время как в приморском сафари-парке у него вольер размером с футбольное поле, написал Мезенцев. При этом "предстоящие издевательства над тигром Амуром законны", признает он.


Амур родился в Хабаровском КГБУК "Зоосад "Приамурский" имени В. П. Сысоева" и является имуществом Хабаровского края. Этот зоосад с 2007 года участвует в программе Евроазиатской Ассоциации зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра. В рамках этой программы Амура в 2012 году передали Приморскому сафари-парку по договору, срок которого истек в 2016-м.

По мнению Мезенцева, согласно здравому смыслу вышеупомянутое министерство должно было согласовать дальнейшее содержание Амура в приморском сафари-парке точно так же, как в 2012 году: просто продлить договор или согласовать новый. Однако в министерстве решили продать тигра в кубанский нацпарк в станице Динская за 1,4 миллиона рублей, хотя ни один тигр столько не стоит, и при этом настояли на выведении Амура из упомянутой программы, отметил он.

Жители Приморья призывают к "восстанию"

Многие жители дальневосточного региона крайне возмутились, узнав о решении продать Амура на Кубань. Появились предложения выкупить тигра за счет сбора средств, поднять шум в СМИ, уже зазвучали призывы: "Поднимем восстание, это достояние Приморья!", пишет "Дейта.ру".

На сайте Change.org создали петицию в защиту тигра Амура, адресованную министерству, решившему его продать. На сайте приморского сафари-парка опубликованы обращения к главе Хабаровского края Олегу Кожемяко и президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

История необычной дружбы козла и тигра в Приморском сафари-парке началась в ноябре 2015 года, когда Тимура привели в вольер Амура на съедение. Однако козел неожиданно сумел дать отпор тигру, и животные начали проводить время вместе на одной территории. За их жизнью можно было наблюдать в режиме онлайн - в вольере были установлены веб-камеры.

Однако в конце января 2016 друзья поссорились - тигр потрепал козла из-за его навязчивого поведения. Рана оказалась достаточно серьезной, и Тимура отправили на лечение в Москву.

По окончании лечения Тимур вернулся в Приморcкий сафари-парк, но в вольер к Амуру, у которого к тому времени появилась невеста Уссури, козла больше пускать на стали.

"За дружбой животных следили из более ста стран мира, - напоминает Мезенцев. - Телекомпании со всего мира приезжали снимать знаменитых животных. Федеральный телеканал "Россия 24" 1 января 2016 года весь день транслировал в прямом эфире Амура и Тимура на всю страну. Телеканал "Живая Планета" сделал документальный фильм "Чудесная дружба. Тигр Амур и козел Тимур". Про Амура и Тимура сложено много песен, написаны картины, рассказы, стихи, басни, анекдоты, поставлен музыкальный спектакль". По словам директора сафари-парка, "Амур это не просто тигр, это уже некий символ".