Генпрокуратура подтвердила факт поступления заявления от Леонида Невзлина о шантаже и вымогательстве
 
Генпрокуратура подтвердила факт поступления заявления от Леонида Невзлина о шантаже и вымогательстве
Архив NEWSru.com

В Генеральной прокуратуре России подтвердили факт поступления заявления от одного из совладельцев НК ЮКОС и акционера группы МЕНАТЕП Леонида Невзлина на имя Генпрокурора РФ Владимира Устинова.

"В Генеральную прокуратуру России поступило заявление от господина Невзлина. Оно будет рассмотрено в установленные законом сроки и в установленном законом порядке", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры.

Леонид Невзлин обратился к Генпрокурору России Владимиру Устинову с просьбой защитить его и его близких от шантажа и угроз. Ниже приводим полный текст заявления Леонида Невзлина, поступивший в среду в редакцию NEWSru.com.

"Уважаемый Владимир Васильевич,

Обращаюсь к Вам, как к высшему должностному лицу, осуществляющему надзор за соблюдением законов Российской Федерации.

На протяжении последних пяти лет я подвергаюсь шантажу со стороны некоего гражданина Рыбина, с которым даже не знаком. В последнее время попытки шантажа участились и перешли в разряд прямого вымогательства и угроз, причем не только в мой адрес, но и в отношении близких мне людей.

Суть дела состоит в следующем. Некоторое время назад у гражданина Рыбина возникла навязчивая идея, что, оказывая на меня давление через различных посредников и судебные инстанции, он сможет получить от НК ЮКОС некие мифические миллионы долларов, которые ему якобы задолжала компания за последние 7-8 лет.

Обращаю Ваше внимание на то, что арбитражные суды, как в России, так и за рубежом, всегда принимали решения не в его пользу. Кроме того, гр. Рыбин использует средства массовой информации для прямых угроз в мой адрес и обвинений в моей причастности к его проблемам.

Со слов, переданных посредниками Рыбина, ясно, что он создал и финансирует преступную группу, в которую входят наряду с преступными элементами и сотрудники различных правоохранительных органов. Очевидно, именно эти "оборотни в погонах" совершили противоправные и аморальные действия по отношению к сотруднику НК ЮКОС Алексею Пичугину, воспользовавшись тем, что он находится в следственном изоляторе ФСБ. Эти же сотрудники занимаются в преступной группе гр. Рыбина поиском и подготовкой лжесвидетелей.

Подчеркиваю, гр. Рыбин прямо заявляет о своей причастности к проблемам ЮКОСа и акционеров компании. Он не скрывает, что его преступная группа фальсифицировала материалы следствия по делу Алексея Пичугина.

19 июля мне стало известно, что гр. Рыбин перешел от угроз к действиям. Им инициирован запрос "о местонахождении Невзлина Л.Б. в командировке", направленный следователем Генеральной Прокуратуры Буртовым в правление НК ЮКОС.

Мое местонахождение не является тайной, и об этом не раз рассказывали СМИ. Также всем известно, что последние годы я занимал различные посты на государственной службе и не состоял в штате НК ЮКОС.

Хочу отметить, что осенью прошлого года Генеральная Прокуратура дважды публично, в том числе и Вы лично, заявляли об отсутствии каких-либо претензий ко мне.

Совершенно ясно, что гр. Рыбин не остановится ни перед чем для достижения своих преступных целей. Настораживает то, что его угрозы касаются теперь не только меня, но и моих родных и знакомых.

В связи с этим, уважаемый Владимир Васильевич, прошу Вас поручить сотруднику Генеральной прокуратуры, пользующемуся Вашим личным доверием, проверить обстоятельства, изложенные в настоящем письме, возбудить уголовное дело в отношении гр. Рыбина, расследовать его преступные действия и положить конец беззаконию, творимому им и его сообщниками.

Я готов передать всю имеющуюся в моем распоряжении информацию, касающуюся незаконной деятельности гр. Рыбина, в распоряжение Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

С уважением,

Леонид Невзлин".

Адвокат Леонида Невзлина Генри Резник прокомментировал в интервью NEWSru.com это обращение:

"Леонид Борисович долго терпел, но дальше он терпеть не намерен. Для него очевидно, что сейчас ситуацией вокруг ЮКОСа хотят воспользоваться разного рода сомнительные лица, чтобы попировать и что-то урвать для себя. Мой клиент с этим мириться не намерен и поэтому обращается к главе Генпрокуратуры, которая является органом расследования по делу ЮКОСа, для того, чтобы прокуратура выполнила свои прямые обязанности по расследованию преступления. Речь идет о вымогательстве и других нарушениях законности. Леонид Невзлин естественно передаст имеющиеся в его распоряжении сведения для расследования".

Судя по всему, в обращении Леонида Невзлина речь идет о бизнесмене Евгении Рыбине, директоре австрийской нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез" (ИПХ). В конце 1998 и в начале 1999 на Евгения Рыбина было совершено два покушения.

За этими преступлениями, по версии прокуратуры, скрывался конфликт, возникший между компанией Рыбина и ЮКОСом, который якобы отказался исполнять договорные обязательства.

Первое нападение на Евгения Рыбина было совершено 24 ноября 1998 года. На улице Удальцова киллер открыл по нему огонь из автомата, но бизнесмен успел спрятаться за машиной, и пули прошли мимо. Произошло это в тот момент, когда г-н Рыбин выходил из подъезда дома, где проживал вице-президент компании ЮКОС-ЕР Леонид Филимонов, с которым он и встречался.

Второй раз в марте 1999 года у загородного дома Рыбина в Подмосковье на обочине дороги, ведущей к особняку коммерсанта в селе Николо-Хованское, была заложена мощная мина, а нападавшие засели рядом в окопе с автоматами и гранатометами. Тогда г-н Рыбин задержался у родственников, он отправил домой пустую машину с охраной. Тогда погибли водитель и два милиционера-охранника. Вся информация, связанная с покушением, была немедленно засекречена, сам же Евгений Рыбин попытки его физического устранения напрямую связал с конфликтной ситуацией, сложившейся у него с топ-менеджерами ЮКОСа, пишет "Время новостей".

Еще в середине 90-х годов ИПХ заключила контракт о поставке нефти с предприятием "Томскнефть", входящим в Восточную нефтяную компанию (ВНК). В 1997 году ЮКОС приобрел контрольный пакет акций ВНК, после чего отгрузка нефти для ИПХ была прекращена. Компания г-на Рыбина, по его утверждению, начала нести убытки, из чего и развился конфликт, поскольку ЮКОС, по сути, отказывался исполнять договорные обязательства перед ИПХ. Впрочем, в ходе проведенного тогда расследования претензии к ЮКОСу или его представителям в связи с покушениями на г-на Рыбина так и не были выдвинуты.

За исполнение покушения на представителя ИПХ был арестован и позже осужден на 11 лет колонии бывший десантник Евгений Решетников, который полностью отрицал свою вину. Однако суд решил, что Решетников исполнял "заказ" не установленных лиц.

На первом заседании суда Евгений Рыбин назвал по его мнению предполагаемого заказчика обоих покушений - Михаила Ходорковского. Адвокаты Рыбина потребовали вызвать Ходорковского в суд в качестве свидетеля. При этом адвокат привел такие доводы: "устранить" Рыбина пытались как раз в тот период, когда ИПХ подала иски к ЮКОСу в Международный арбитражный и Гаагский суды.