Верховный суд России 17 августа рассмотрит кассационную жалобу по делу Сутягина
 
Верховный суд России 17 августа рассмотрит кассационную жалобу по делу Сутягина
Архив NEWSru.com

Верховный суд РФ 17 августа рассмотрит возможность отмены приговора в отношении российского ученого Игоря Сутягина, признанного виновным в государственной измене в форме шпионажа.

Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат Сутягина Борис Кузнецов. По его словам, с соответствующей кассационной жалобой на решение Мосгорсуда в вышестоящую инстанцию обратился осужденный и его адвокаты.

"В своей жалобе мы настаиваем на отмене приговора и направление дела на новое рассмотрение, начиная со стадии отбора присяжных", - сказал Кузнецов.

Он отметил, что дело Сутягина будет также рассматриваться в Европейском суде по правам человека, который принял решение о рассмотрении жалобы адвокатов ученого в приоритетном порядке.

Основанием для обращения в Европейский суд послужила немотивированная смена состава суда присяжных, а также нарушение сроков рассмотрения дела в Мосгорсуде, напомнил адвокат.

Он также сообщил, что у адвокатов "есть основания обратиться в Конституционный суд РФ".

7 апреля Мосгорсуд признал Сутягина виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорил его к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

5 апреля коллегия из 12 присяжных единогласно признала Сутягина виновным в государственной измене. Большинством голосов - восемь присяжных - было решено, что ученый не заслуживает снисхождения.

Процесс по делу Сутягина начался 3 ноября 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвиняется в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской консалтинговой фирмы Alternative Futures.

Данная фирма, по данным ФСБ России, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Сутягин не признает свою вину. Он не отрицает, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявляет, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов.

Уголовное дело Сутягина уже рассматривалось Калужским областным судом. 27 декабря 2001 года суд направил дело на доследование, придя к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены "существенные нарушения уголовно-процессуального закона".

В частности, суд решил, что предъявленное Сутягину обвинение не было конкретизировано. После завершения доследования, которое проводило Следственное управление ФСБ России, дело было передано в Мосгорсуд.