Обвиняемому во взрыве дома в Архангельске может быть предъявлено обвинение в терроризме
 
Обвиняемому во взрыве дома в Архангельске может быть предъявлено обвинение в терроризме
Вести

Прокурор Архангельской области Александр Апанасенко не исключает того, что обвиняемому во взрыве жилого дома в Архангельске может быть предъявлено новое обвинение по статье "терроризм". Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции.

"Данное преступление до сих пор является для Архангельской прокуратуры делом номер один. Активно проводятся следственные действия. Мы дорабатываем альтернативные версии случившегося. На сегодня можно сказать, что мы их изучили на 80%. Обвиняемый от дачи показаний отказывается, но улик против него много и без признательных показаний", - сказал Апанасенко.

Как сообщалось ранее, после взрыва уголовное дело было возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса РФ: убийство, умышленное уничтожение имущества и покушение на уничтожение имущества путем взрыва.

Также прокуратура Архангельской области объединила в одно производство уголовные дела по взрыву в жилом доме и по факту утечек газа в двух других домах Архангельска.

В Москве продолжается взрывотехническая экспертиза, которая должна завершиться к 15 сентября. Кроме того, готовятся документы для психиатрической экспертизы обвиняемого, сообщает "Интерфакс".

Ночью 16 марта 2004 года в Архангельске, предположительно от взрыва газа, был полностью разрушен подъезд девятиэтажного жилого дома на проспекте Советских Космонавтов. Из-под завалов были извлечены тела 56 человек. Еще двое пострадавших скончались в больнице. Всего в результате взрыва погибли 33 женщины, 16 мужчин и 9 детей.

По подозрению в совершении преступления ранее был задержан 26-летний местный житель - бывший работник газовой службы. В интересах следствия личность задержанного не уточняется.

Как отметили в Генпрокуратуре, "следствие по данному делу идет полным ходом".

"Проведен ряд следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, допрошены тысячи жильцов близлежащих домов, проверены различные сообщения и информации, в том числе о попытке разгерметизации системы газоснабжения в других домах, назначены и уже проводятся ряд судебных экспертиз", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

По его словам, "в целях наиболее полного и оперативного расследования увеличен состав следственной группы".