Уральский федеральный округ вновь вышел на первое место в России по уровню преступности
 
Уральский федеральный округ вновь вышел на первое место в России по уровню преступности
Архив NEWSru.com

Уральский федеральный округ вышел на первое место в России по уровню преступности, сообщили в пятницу в окружном информационном центре. Рост преступности в УрФО за полгода составил 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень преступности в округе превысил среднероссийские показатели на 25%.

Эти данные были озвучены в пятницу на совещании, которое провели в Екатеринбурге первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин и полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев.

Напомним, что Уральский федеральный округ уже признавался самым криминальным регионом России по итогам 2001 года.

"Особое внимание надо обратить на координацию деятельности правоохранительных органов и органов власти всех уровней для решения поставленной президентом РФ Владимиром Путиным задачи по борьбе с преступностью", - считает полпред.

По мнению Чекалина, необходимо, чтобы каждый руководитель оценил свою работу, проанализировал деятельность своего ведомства с тем, чтобы на этой основе можно было подойти к выработке новых форм борьбы с преступностью.

Участники совещания обратили внимание на то, что серьезное влияние на состояние криминальной обстановки в округе оказывает уличная преступность. Ее рост за первое полугодие составил 42%, что также является самым высоким показателем в России, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, констатировалось на заседании, число краж по сравнению с аналогичным периодом 2003 года выросло на 19%, грабежей - на 38%, преступность несовершеннолетних возросла на 11%. При этом, как отмечалось на заседании, раскрываемость преступлений не превышает 24%.

С недоумением оценили участники совещания и так называемый "прогноз" развития криминогенной обстановки в регионе, сулящий не сокращение до конца нынешнего года, а дальнейший рост преступности среди уральцев еще на 10%.

В ходе заседания его участники говорили о повышении личной ответственности работников правоохранительных органов за порученное им дело, объединении усилий в борьбе с нарушителями общественного порядка, усилении роли участкового милиционера и профилактики в работе с потенциальными преступниками.

Кроме того, говорилось о необходимости четкой координации деятельности сотрудников УВД с властными структурами субъектов Федерации и органами местного самоуправления.

Конструктивная работа участников совещания позволила наметить программу действий, направленных на восстановление былого взаимодействия с трудовыми коллективами и населением, обеспечение безопасных условий жизни уральцев, снижение уровня преступности.

Собрав в ходе заседания предложения по совершенствованию методов своей работы, представители правоохранительных органов УрФО решили вынести их на рассмотрение министра внутренних дел России.