Общественность Свердловской области просит правительство ограничить продажу спиртного
 
Общественность Свердловской области просит правительство ограничить продажу спиртного
НТВ

Восемьдесят крупных общественных организаций Свердловской области выступили с инициативой ограничения продаж в регионе алкоголя. Эти предложения поступили в минторг на рассмотрение. Решение местного правительства ожидается до нового года, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС вице-спикер областной Думы Наиль Шаймарданов.

"До конца года решение будет принято, - сказал он. - Предлагаются разные варианты ограничений - с 22 до 7 утра, с полуночи до 6 часов. Как только все вопросы будут решены, областное правительство рассмотрит вопрос".

Необходимость такого шага объясняется ростом алкоголизма свердловчан. По словам главного нарколога Екатеринбурга Бориса Теплякова, одна из причин алкоголизации - общедоступность спиртного. "Ограничение продаж безусловно повлияет на ситуацию", - считает он.

Напомним, сейчас крепкий алкоголь под "ночным" запретом в Московской области - там его нельзя продавать с 23:00 до 8:00. С 1 февраля 2007 года в России также запрещена продажа алкоголя без "лицензионной" надписи о вреде здоровью. А с 3 апреля 2008 года рекламу алкоголя и сигарет запретили в метро.