Экс-главу Росимущества по Магаданской области осудили за превышение полномочий
 
Экс-главу Росимущества по Магаданской области осудили за превышение полномочий
НТВ

Магаданский городской суд лишил бывшего главу регионального управления Росимущества Евгения Антощенкова права занимать должности во властных структурах на три года за должностные преступления, в результате которых государству был нанесен ущерб в 5 миллионов рублей, говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ, размещенном в среду на сайте ведомства.

По данным следствия, Антощенков в июле 2006 года и в феврале 2008 года незаконно распорядился списать морские суда Pyrrhi, HOYA и GUSFAR-1, стоявшие на учете государственной казны РФ. Стоимость судов и находящегося на них оборудования составляла около 5,8 миллиона рублей.

Затем чиновник, нарушив закон, заключил с индивидуальным предпринимателем договор на утилизацию незаконно списанных судов и оборудования, говорится в сообщении.

По условиям договора, предприниматель обязался перечислить в федеральный бюджет денежные средства, составляющие разницу между стоимостью металлолома и стоимостью работ. Однако деньги предприниматель не перечислил, сообщает следственный комитет.

Таким образом, по данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 5 798 439 рублей.

В отношении Антощенкова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

22 июля 2009 года по всем вмененным эпизодам преступлений Магаданским городским судом Евгений Антощенков признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения права занимать должности связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе, в органах местного самоуправления сроком на три года.

В то же время санкция статьи УК РФ, по которой осужден чиновник, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.