Сначала трудности возникли у экипажа среднемагистрального самолета ATR 72 компании UTair
 
Сначала трудности возникли у экипажа среднемагистрального самолета ATR 72 компании UTair
Авиакомпания "ЮТэйр"

Сразу два воздушных инцидента произошли в минувший уик-энд в тюменском регионе. Как передает местный сайт Life72.org, в Сургуте и Тюмени аварийно приземлились два самолета, принадлежащие авиакомпаниям UTair и "Ямал". Обе посадки прошли благополучно, никто из людей не пострадал. Причиной в обоих случаях стали обнаружившиеся на самолетах неполадки.

Сначала трудности возникли у экипажа среднемагистрального самолета ATR 72 компании UTair. Лайнер с 41 пассажиром и тремя членами экипажа на борту должен был вылететь из Сургута в Тюмень в минувшую пятницу в 7 часов утра по местному времени. Однако сразу же после взлета сработал датчик поломки системы закрылков. Командир экипажа решил посадить самолет в аэропорту вылета.

Второй инцидент произошел в субботу, 21 июля, около 9 часов утра в тюменском аэропорту "Рощино". Самолет Boeing-737 авиакомпании "Ямал", выполнявший рейс Нижневартовск - Сочи, экстренно сел в Тюмени после срабатывания датчика неуборки шасси. Посадка была благополучно произведена в 9:20 по местному времени (07:20 по московскому). На борту воздушного судна находились 109 пассажиров и четыре члена экипажа.

Стоит отметить, что технические неполадки в самолетах российских авиакомпаний все чаще становятся причинами ЧП. Только вчера произошли еще три авиапроисшествия - сначала в Рязанской области разбился Ил-103 с двумя взрослыми и 12-летним ребенком, затем при посадке под Липецком перевернулся Як-18, трое пассажиров которого попали в больницы, а спустя несколько часов в Подмосковье подломилось шасси у L-410. Его пилоты получили травмы, у одного оказалась разбита голова, передает НТВ.

Ровно месяц назад в аэропорту Тюмени также аварийно приземлился самолет Boeing-737 компании "Ямал". Рейс отправился из аэропорта "Рощино" по курсу Тюмень – Сочи. После взлета командир самолета принял решение о возврате на аэродром из-за роста температуры двигателя. При посадке никто из 84 пассажиров и шести членов экипажа не пострадал, напоминают "Аргументы и факты".

Аналогичный инцидент с Boeing произошел в начале июля в Санкт-Петербурге: тогда пассажирский самолет приземлился в Пулкове с поврежденным колесом одного шасси. Несмотря на эту поломку, приземление прошло благополучно.

Кроме того, 17 мая Boeing-757, следовавший из Омска во Владивосток, совершил вынужденную посадку в аэропорту Читы. У авиалайнера, на борту которого находились около 220 человек, была обнаружена трещина на боковом стекле. Судно благополучно приземлилось в столице Забайкалья, в результате инцидента никто не пострадал.

ЧП с самолетами Utair также стали печальной традицией. Самый страшный инцидент произошел в апреле этого года, когда потерпел крушение самолет ATR-72, выполнявший рейс Тюмень - Сургут. На борту находились 43 человека – 39 пассажиров и четверо членов экипажа. Погибли 33 человека, в том числе все члены экипажа.

Также 20 июля самолет АТR-42 с 41 пассажиром на борту вернулся в аэропорт Сургута сразу после вылета. "В пятницу в 7 часов по местному времени самолет вылетел по маршруту Сургут - Тюмень. При взлете сработал датчик поломки системы закрылков. В 7 часов 7 минут самолет совершил посадку в штатном режиме в аэропорту Сургута. Никто не пострадал. Судно было заменено на резервное, которое успешно вылетело по запланированному маршруту в 8 часов по местному времени", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Сургутскую транспортную прокуратуру, которая начала проверку по факту авиационного инцидента.