Алексей Трофимов 15 июля в 8:35 по московскому времени три вагона электропоезда сошли с рельсов на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар". В результате катастрофы погибли 23 человека
ВСЕ ФОТО
 
 
 
 
 
 
15 июля в 8:35 по московскому времени три вагона электропоезда сошли с рельсов на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар". В результате катастрофы погибли 23 человека
Reuters
 
 
 

После резонансного увольнения начальника столичного метро Ивана Беседина из-за крупнейшей в истории московской подземки аварии 15 июля продолжается расследование инцидента. По решению суда отправлен под арест уже четвертый подозреваемый по делу о катастрофе в метрополитене.

Басманный суд Москвы 23 июля арестовал на два месяца замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексея Трофимова, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом судья Наталья Мушникова удовлетворила ходатайство следователя. "Изучив представленные материалы и выслушав мнение сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя об избрании в отношении Трофимова меры пресечения в виде заключения под стражу, подлежит удовлетворению", - цитирует агентство решение суда.

Трофимов будет находиться под стражей до 15 сентября, чтобы он не смог помешать ходу расследования. Как отмечается в постановлении суда, подозреваемый, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, уничтожить доказательства, сбор которых до сих пор не завершен, оказать давление на свидетелей или вступить в сговор с иными лицами, имеющими отношение к делу с целью выработать общую позицию. При таких обстоятельствах, отмечается в решении судебной инстанции, задержанному не может быть избрана более мягкая мера пресечения.

Основной причиной катастрофы, по версии следствия, является некачественная установка стрелочного механизма, что подтвердили и независимые эксперты. Следователи полагают, что именно Трофимов допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки, что и стало причиной аварии.

Ранее суд уже арестовал троих подозреваемых по делу об аварии в столичном метро. 17 июля под арест отправили дорожного мастера службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерия Башкатова и помощника дорожного мастера пути Юрия Гордова. Они подозреваются в нарушении требований транспортной безопасности (ч. 3 ст. 263.1 УК РФ), что, по мнению следствия, и привело к аварии в столичной подземке.

Через несколько дней в деле о катастрофе в Московском метрополитене появились новые фигуранты - директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов и сам Трофимов. Накануне суд отправил Круглова под арест также на два месяца, хотя подозреваемый не признал своей вины.

Круглов являлся ответственным за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне станций "Парк Победы - Славянский бульвар". "Однако он не осуществил надлежащего контроля. Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, как полагает следствие, допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки", - сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин. Следствие считает, что "эти действия в совокупности с действиями других подозреваемых по этому уголовному делу - Валерия Башкатов и Юрия Гордова - привели к аварии".

15 июля в 8:35 по московскому времени три вагона электропоезда сошли с рельсов на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар". В результате катастрофы погибли 23 человека.