В Москве на территории ВДНХ случайно обнаружился клад практически вековой давности
 
В Москве на территории ВДНХ случайно обнаружился клад практически вековой давности
Moscow-Live.ru

В Москве на территории ВДНХ случайно обнаружился клад практически вековой давности. Схрон с монетами в 15, 20 и 50 копеек нашли рабочие при прокладке электрокабеля на территории Городской фермы, сообщается на сайте выставочного комплекса.

Когда деньги были закопаны, неизвестно, однако в сообщении говорится, что монетки-"биллончики" отчеканены в 1921-1924 году. Клад передан в службу безопасности ОАО "ВДНХ", полиция произвела опись находки.

Пользователей Facebook больше всего интересовало, получат ли вознаграждение за находку рабочие. "Все будет по закону", - обещали в соцсети.

В случае же, если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, половина стоимости идет государству. "Собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях", - говорится в статье 233 Гражданского кодекса РФ.

Отметим, что клады в России находят регулярно. Сообщения о найденных в стране кладах появляются в среднем раз в полгода, но, по данным Forbes, на деле их находят даже чаще.

Потенциально богатыми на клады считаются территории вокруг Дмитрова, Можайска, Коломны, Каширы, Волоколамска, Звенигорода, Рузы, побережий Оки и Москвы-реки. Немало кладоискателей пытаются промышлять в Волгоградской и Астраханской областях, а также на территориях, по которым приходили и уходили западные интервенты, особенно под Смоленском.

Нередко обнаруживаются и другие интересные находки. Например, в Барнауле нашли записку советских саперов, в которой те наказывают потомкам "не пить так много".