В Тынде силовики расстреляли ветерана Афганистана, подрезавшего мачете кусты у дороги
 
В Тынде силовики расстреляли ветерана Афганистана, подрезавшего мачете кусты у дороги
Amur.info / YouTube

В городе Тынде Амурской области росгвардейцы открыли огонь по мужчине, вооруженному двумя мачете. Он получил серьезные ранения и скончался в больнице. Оказалось, что пострадавший - ветеран Афганистана, а ножи были ему нужны для подрезания кустов вдоль железнодорожного полотна. По сигналу из магазина, где мужчина взял воды и обещал заплатить за нее на следующий день, приехали около 40 стражей правопорядка, в том числе сотрудники Росгвардии.

Трагический случай произошел 20 июля. В полицию Тынды поступило сообщение о том, что на одной из улиц города мужчина угрожает прохожим ножами-мачете. Выехавшие на место правоохранители обнаружили горожанина, который угрожал прохожим холодным оружием, сообщает "Амур.инфо" со ссылкой на региональное управление МВД.

"По предварительным данным, мужчина в районе пересечения улиц Профсоюзной и Набережной в городе Тында нарушал общественный порядок и представлял угрозу для окружающих. Прибывшие на место происшествия сотрудники правопорядка попытались пресечь правонарушения, однако даже после предупредительных выстрелов, мужчина не выполнил требования полицейских", - скупо сообщается на сайте регионального управления СК РФ 20 июля.

По неподтвержденной информации, четыре пули попали мужчине в живот, одна в ногу. В итоге он умер в больнице, пишет "Амур-инфо" и сообщает другие подробности.

По словам родных погибшего, 52-летнего Владимира Остренко, они узнали о произошедшем из соцсетей, по которым активно распространялось видео с ветераном, сидящим на скамейке и сжимающим в руках большие ножи, и приехали в больницу, где врачи уже боролись за жизнь раненого. Операция продолжалась шесть часов, но Остренко потерял много крови, был серьезно поврежден кишечник. При этом в Следственном комитете родственникам сначала давали оптимистичный прогноз. Который, однако, не сбылся - мужчина умер около полудня 21 июля.

Владимир Остренко служил в Афганистане с 1985 по 1987 год и был награжден медалью "За отвагу". Последние годы он работал на железной дороге - водителем, затем путейцем. Мачете были его рабочим инструментом, которым сотрудники рубили кусты вдоль железнодорожного полотна.

В злополучной день, по словам коллег Остренко, он пришел на работу, как обычно, со своим инструментом, но затем ему стало плохо и он пошел домой. По дороге он зашел в магазин, где отоваривались железнодорожники, и попросил бутылку воды, пообещав заплатить за нее на следующий день. Позже продавщица рассказала, что в магазине на мужчину накричали из-за того, что он отказался заплатить. Однако он никому не угрожал и ни на кого не кидался. Тем не менее звонок в полицию поступил именно из магазина.

"Когда он достал эти инструменты из рюкзака, потому что он ими работает, и положил на скамейку, мы так думаем, что он, скорее всего, искал карту в рюкзаке, чтобы рассчитаться. Он был абсолютно трезвым, он не был пьяным", - поделилась сестра вдовы Наталья. По ее словам, у него могло быть какое-то помрачение, потому что он все-таки прошел через всю афганскую войну и был контужен, но такого, чтобы он на кого-либо кидался, быть не могло.

"По нашим источникам, на видео, которое сейчас не разглашается, с регистраторов сотрудников Росгвардии, там не было явной угрозы для применения оружия. Человек, да, был чуть-чуть невменяем, поднял он эти ножи свои рабочие, опустил, сделал шаг вперед и назад. Но как там рассказывают, что он бегал, не было такого", - сообщил руководитель всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" и Российского союза ветеранов Афганистана Тынды Андрей Чумак.

С места происшествия были изъяты три единицы холодного оружия, именуемого "мачете". По факту применения оружия проводится служебная проверка, сообщается на сайте Росгвардии.

Погибшего похоронят во вторник, 24 июля.