22 июля на площади Революции задержали активистов Дарью Полюдову и Кирилла Котова, которые стояли в одиночных пикетах с плакатами против пенсионной реформы и повышения НДС
 
22 июля на площади Революции задержали активистов Дарью Полюдову и Кирилла Котова, которые стояли в одиночных пикетах с плакатами против пенсионной реформы и повышения НДС
Стоп-кадр видео Николай Игроков / www.facebook.com

22 июля на площади Революции задержали активистов Дарью Полюдову и Кирилла Котова, которые стояли в одиночных пикетах с плакатами против пенсионной реформы и повышения НДС, сообщает "ОВД-инфо". Задержанных доставили в отдел полиции "Китай-город".

На видео, которое опубликовал в Facebook Николай Игроков, видно, что активисты держали плакат с надписью "Нет повышению пенсионного возраста и НДС". К Полюдовой и Котову подошли сотрудники полиции и попросили пройти с ними. Впоследствии стало известно, что задержанных оставили на ночь в отделении.

Ранее Котов и Полюдова участвовали в одиночном пикете против чемпионата мира по футболу. Их задержали 12 июня около памятника маршалу Жукову с плакатом "В День России требуем свободу. Революция будет. ЧМ ФИФА - бойкот". Котов был арестован на 15 суток за нарушение порядка проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП), на Полюдову составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП.

Полюдову также задерживали 10 июня на выходе с митинга "За свободную Россию без репрессий и произвола". Активистка в октябре прошлого года вышла на свободу после двух лет заключения в колонии-поселении, куда ее отправили за публикации в социальной сети "ВКонтакте". Суд обвинил ее в экстремизме и призывах к сепаратизму.

20 июля стало известно, что мэрия Москвы согласоваламитинг против повышения пенсионного возраста на проспекте Академика Сахарова, который пройдет 29 июля. Заявку на акцию подала Либертарианская партия, ранее выступавшая организатором московского массового митинга в поддержку заблокированного в РФ мессенжера Telegram. Акция против повышения пенсионного возраста пройдет с 14:00 до 16:00. Ожидаемое число участников - до 10 тысяч человек.

Протест против пенсионной реформы не единственная повестка акции. Участники митинга также выступят против новых налогов, акцизов и роста цен на бензин, расширения таможенных сборов на покупки в интернет-магазинах, роста стоимости услуг связи из-за вступления в силу "пакета Яровой".

Митинг на проспекте Сахарова 29 июля станет первым согласованным в центре Москвы мероприятием против повышения пенсионного возраста. Несколько партий и движений пытались провести аналогичные акции во время чемпионата мира по футболу, однако неизменно получали отказ из-за президентского указа о повышенных мерах безопасности во время мундиаля.