Центральный научно-исследовательский институт машиностроения
 
Центральный научно-исследовательский институт машиностроения
Qweasdqwe / Википедия

Дело о государственной измене и обыски в Федеральном государственном унитарном предприятии "ЦНИИмаш" имеют отношение к работе сотрудников Роскосмоса в 2013 году. Об этом рассказали в пресс-службе корпорации.

"В рамках работы комиссии Роскосмоса, созданной по указанию генерального директора, о проведении внеплановой проверки обеспечения защиты государственной тайны в ФГУП "ЦНИИмаш" установлено, что органами следствия проверяются события 2013 года", - приводит ТАСС сообщение пресс-службы.

Это также подтверждается "периодом, за который изымались в ходе обысков материалы в здании Роскосмоса и ФГУП "ЦНИИмаш".

В корпорации подчеркнули, что "вопросов к сотрудникам предприятия и госкорпорации за иные периоды деятельности не имеется".

Ранее газета "Коммерсант" писала, что следственная группа ФСБ провела обыски в кабинетах сотрудников ЦНИИмаш, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Роскосмоса Дмитрия Пайсона.

По данным издания, оперативные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по статье о госизмене УК РФ, около десяти работников отрасли проверяются на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами. ФСБ установила, что западным спецслужбам стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом "совершенно секретно".

Уголовное дело возбудили по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена").

В пресс-службе Роскосмоса заявили, что глава госкорпорации Дмитрий Рогозин проинформирован по данному делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что обыски и выемка документации, по предварительной информации, проводятся в Центре прочности ЦНИИмаш.

Как сообщил в субботу начальник пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко, Пайсон написал заявление об увольнении. По его словам, сейчас Пайсон в отпуске до начала августа, а после выхода из отпуска покинет свою должность.

"Статус Пайсона определен как свидетель, скорее всего, он не будет задержан", - сказал осведомленный источник в воскресенье.

Основным подозреваемым является 74-летний научный сотрудник института Виктор Кудрявцев. Суд санкционировал его арест.

По версии следователей, Кудрявцев передал закрытую информацию о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО. При этом ученый работал по тематике "гиперзвуковых потоков" - эти технологии использовались в оборонных проектах корпорации "Тактическое ракетное вооружение" и концерна ВКО "Алмаз-Антей".

Вплоть до октября 2013 года Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) возглавлял Владимир Поповкин, передает "Интерфакс". После аварии ракеты-носителя "Протон-М" 2 июля 2013 года он без средств индивидуальной защиты отправился на место происшествия и подвергся воздействию паров гептила, что вызвало онкологическое заболевание. 18 июня 2014 года Владимир Поповкин скончался в Израиле в Медицинском центре имени Ицхака Рабина города Петах-Тиква, где проходил лечение. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.