Задержан еще один предполагаемый фигурант дела о госизмене в Роскосмосе
 
Задержан еще один предполагаемый фигурант дела о госизмене в Роскосмосе
Moscow-Live.ru

В рамках дела о государственной измене произведен ее один арест, передает "Интерфакс".

Как следует из картотеки дел на сайте Лефортовского суда Москвы, суд санкционировал арест второго подозреваемого в государственной измене "Судом 20 июля в отношении задержанного была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказано на сайте суда. В настоящее время это решение уже обжаловано в Мосгорсуде.

Как сообщил информированный источник агентства, арестованный может являться вторым фигурантом дела о государственной измене, совершенной в ракетно-космической отрасли.

Ранее в понедельник СМИ уже сообщали, что в уголовном деле появился как минимум еще один подозреваемый.

"В уголовном деле о госизмене двое подозреваемых. По версии следствия, фигуранты передавали информацию одной из западных стран", - рассказал агентству ТАСС источник, знакомый с ситуацией, уточнив, что второй фигурант арестован.

Источник также отметил, что сначала был задержан первый фигурант, а уже потом Кудрявцев. "Суд также санкционировал обыски по местам работы и проживания фигурантов, в ходе которых были изъяты документы, представляющие интерес для следствия, которое находится в активной стадии", - подчеркнул собеседник агентства.

В госкорпорации "Роскосмос" заявили, что не владеют информацией о втором подозреваемом. "Роскосмос такой информацией не располагает", - отметили в пресс-службе корпорации.

Первым арестованным по делу стал сотрудник корпорации "Роскосмос" Виктор Кудрявцев. Он был задержан в четверг, 19 июля. Как только его задержали до суда, следователи приняли решение о проведении обысков в ЦНИИмаш, а также по другим адресам, сообшалось накануне.

Руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко подтвердил ТАСС информацию об аресте ученого, не сообщив подробностей. В ЦНИИмаш не комментируют информацию об аресте Кудрявцева.

В Лефортовском суде Москвы, где рассматриваются вопросы об избрании меры пресечения по делам о госизмене и шпионаже, не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию, так как делу присвоен гриф "совершенно секретно".

По версии следователей, Кудрявцев передал закрытую информацию о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО. При этом ученый работал по тематике "гиперзвуковых потоков" - эти технологии использовались в оборонных проектах корпорации "Тактическое ракетное вооружение" и концерна ВКО "Алмаз-Антей".

Ранее газета "Коммерсант" писала, что следственная группа ФСБ провела обыски в кабинетах сотрудников ЦНИИмаш, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Роскосмоса Дмитрия Пайсона.

В пресс-службе Роскосмоса заявили, что глава госкорпорации Дмитрий Рогозин проинформирован по данному делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что обыски и выемка документации, по предварительной информации, проводятся в Центре прочности ЦНИИмаш.

Как сообщал в субботу начальник пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко, Пайсон написал заявление об увольнении. По его словам, сейчас Пайсон в отпуске до начала августа, а после выхода из отпуска покинет свою должность.