Измайловский суд Москвы частично удовлетворил иск нижегородской женской исправительной колонии (ИК) N2 к изданию "Собеседник" и участнице Pussy Riot Марии Алехиной из-за статьи о "бесплатном труде" заключенных
 
Измайловский суд Москвы частично удовлетворил иск нижегородской женской исправительной колонии (ИК) N2 к изданию "Собеседник" и участнице Pussy Riot Марии Алехиной из-за статьи о "бесплатном труде" заключенных
Moscow-Live.ru

Измайловский суд Москвы частично удовлетворил иск нижегородской женской исправительной колонии (ИК) N2 к изданию "Собеседник" и участнице Pussy Riot Марии Алехиной из-за статьи о "бесплатном труде" заключенных. Суд признал некоторые изложенные в материале сведения не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство истца, сообщает "Интерфакс".

Речь идет о статье на сайте "Собеседника" от 21 августа 2017 года под названием "Кто зарабатывает на бесплатном труде зеков и мучениях врачей скорой?". В ней говорится, что у заключенные ИК-2 шьют медицинские халаты для ООО "Авангард-спецодежда" по заниженной цене.

В статье также приводится комментарий Марии Алехиной, отбывавшей два года в ИК-2 по обвинению в хулиганстве за участие в "панк-молебне" в храме Христа Спасителя. Она, в частности, рассказала, что заключенным платят за работу по 200-300 рублей при рабочем дне продолжительностью 8-12 часов.

"Администрация удерживает из полагающегося МРОТа деньги, которые непонятно на что идут. Думаю, с заказов на производство "кормятся" как администрация самой колонии, так и представители ФСИН выше уровнем", - сказала участница Pussy Riot

В ходе заседания истцы заявили, что эта информация не соответствует действительности и подрывает репутацию учреждения. "Вы наговариваете на колонию и тем самым делаете акцент на то, что государственное учреждение нарушает законодательство", - сказал представитель колонии.

Истцы не смогли доказать, что колония столкнулась с какими-нибудь негативными последствиями из-за статьи "Собеседника", но отметили, что после ее публикации в 2017 году общая оценка колонии снизилась, учреждение опустилось в рейтинге на третье место, в то время как в остальные годы было на первых.

Представители ИК-2 заявили, что "Собеседник медиа" не провел надлежащее журналистское расследование, так как не обратился во ФСИН России за комментарием. Алехина и другие заключенные, по данным колонии, получали зарплату "в соответствии с установленным законом коэффициентом зачисления", передает РИА "Новости".

Также юристы предоставили справку о том, что нарушений в колонии ранее выявлено не было. "Было бы странно, если бы колония регистрировала свои собственные нарушения. В ярославской колонии тоже не было выявлено нарушений, пока наши коллеги не опубликовали видео, после которого нарушения сразу установили", - заявил в суде автор статьи в "Собеседнике" Сергей Ежов.

"Медиазона" отмечает, что ранее на одно из заседаний по иску ИК-2 приезжали женщины, отбывавшие наказание в нижегородской колонии и выразившие готовность подтвердить слова Алехиной об условиях труда заключенных.

Они рассказали о "постоянных переработках" под угрозой лишиться хорошей специальности, а также о мизерных зарплатах. Одна из бывших заключенных сообщила, что "больше 300 рублей на личный счет не получала", хотя проводила на производстве шесть дней в неделю по 12-14 часов. Истцы в свою очередь предоставили документы об отсутствии переработок.

Алехиной на заседании суда не было. Ее адвокат Светлана Сидоркина отмечала, что привлечение ее клиентки в качестве ответчика никак не обосновано, поскольку она не работает в "Собеседнике" и не писала спорную статью.

Изучив доводы сторон, суд встал на сторону ИК-2, обязав "Собеседник" удалить статью и в течение 10 дней с момента вступления решения суда в силу выпустить на сайте опровержение по поводу рабочего времени и заработной платы осужденных. Также суд постановил взыскать с газеты госпошлину в размере трех тысяч рублей. В то же время суд не нашел оснований наказывать Алехину.

"Собеседник" и участница Pussy Riot намерены обжаловать решение суда. "Если понадобиться, будем даже обращаться в Европейский суд по правам человека", - сказала Алехина.