Адмирал Владимир Комоедов уволен из рядов ВС РФ
 
Адмирал Владимир Комоедов уволен из рядов ВС РФ
Архив NEWSru.com

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов уволен из рядов Вооруженных сил РФ.

"Вчера я ознакомился с соответствующим указом, в котором говорится о моем увольнении из российской армии", - сказал Владимир Комоедов "Интерфаксу " в среду.

Адмирал сообщил, что с момента отстранения от должности командующего ЧФ он находился в распоряжении министра обороны России. "Рапорта об увольнении я не подавал, я мог бы еще служить стране 6 лет", - сказал Владимир Комоедов.

По закону, адмирал (генерал-полковник) может служить в Вооруженных силах РФ до 60 лет.

Владимир Комоедов был снят со своей должности в 2002 году. Главком Куроедов отстранил его от должности на основании решения медкомиссии, признавшей адмирала Комоедова ограниченно годным к военной службе. Комоедов попытался обжаловать решение главкома в суде, но президент Владимир Путин не потерпел "бунта на корабле" и своим указом уволил командующего ЧФ.

Биография адмирала Владимира Комоедова

Адмирал Владимир Петрович Комоедов родился 14 августа 1950 года в городе Никополе Днепропетровской области в семье рабочего. В 1972 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.

За период службы на Балтийском флоте в 1972v79 годах занимал должности командира боевой части малого противолодочного корабля (МПК), помощника, а затем и командира МПК, прошел подготовку на Высших специальных офицерских классах. В 1979-83 годах - начальник штаба, командир дивизиона противолодочных кораблей.

С 1983 по 1985 год - слушатель Военно-морской академии, затем, с 1985 года, начальник штаба - заместитель командира бригады противолодочных кораблей, командир бригады кораблей охраны водного района БФ.

В 1987-90 годах Владимир Комоедов занимал должности начальника штаба - заместителя командира Балтийской военно-морской базы, командира дивизии противолодочных кораблей БФ.

В 1990-92 годах - слушатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России, после окончания которой до 1997 года проходил службу в должностях командира Балтийской эскадры разнородных сил, командира Балтийской военно-морской базы, начальника штаба - первого заместителя командующего Балтийским флотом.

В августе 1997 года адмирал Владимир Комоедов получил назначение на Северный флот, где занимал должность первого заместителя командующего флотом.

4 июля 1998 года Указом Президента Российской Федерации назначен командующим Черноморским флотом.

В 2002 году отстранен от должности командующего флотом.