Homo erectus
Архив NEWSru.com
Homo erectus
 
 
 

На Ставрополье люди жили еще 500 тысяч лет назад. К такому выводу приходят ученые Санкт-Петербургского института материальной культуры РАН, завершившие очередной сезон археологических раскопок у горы Кинжал в Минераловодском районе Кавминвод.

По мнению возглавляющего экспедицию доктора исторических наук Василия Любина, найденные здесь в этом сезоне 150 каменных орудий ашельской эпохи (ранний палеолит) имеют возраст около 400-500 тысяч лет.

"Обнаруженные на древней стоянке у Кинжала каменные орудия труда скорее всего принадлежали homo erectus - человеку прямоходящему, питекантропу", - полагает ученый.

Как передает ИТАР-ТАСС, по сведениям ученых, нигде в России севернее Краснодарского края - а теперь и Ставрополья - следов человека ашельской эпохи пока не обнаружено.

Данные современной археологии и палеонтологии не оставляют сомнений: род человеческий зародился в Восточной Африке около 2,5 млн лет назад. Оттуда, через Аравийский полуостров, Ливан, Восточную Анатолию и вплоть до нынешней Ставропольской возвышенности, шло расселение ископаемых людей. Самые древние стоянки питекантропа, имеющие возраст около 1,8 млн лет, обнаружены в Восточной Африке. Судя по костным останкам, найденным там, а также в Китае, на острове Ява, в Грузии и других местах, хомо эректус отличался от своего предшественника - австралопитека, прямой осанкой и большим объемом мозга.

Помимо изготовления двусторонне обработанных каменных орудий, он первым стал добывать огонь, охотиться на крупных животных, строить примитивные жилища, укрываться одеждой из шкур.

Археологи из Петербурга изучают Кинжал уже 5 полевых сезонов, но нынешний оказался особенно плодотворным. Находки переворачивают представление о заселении нынешней территории Ставрополья, где самые древние следы человека имели возраст 10-12 тысяч лет. Результаты лабораторных исследований будут отражены в отдельной монографии.

Очередную экспедицию на Кавминводы петербуржцы намерены провести в июне будущего года. "Это самый большой и перспективный раскоп, который мы и в дальнейшем будем разрабатывать", - подчеркнул Василий Любин.