Основой бюджета-2007 и причиной дефицита в 200 млрд рублей стали предвыборные расходы
 
Основой бюджета-2007 и причиной дефицита в 200 млрд рублей стали предвыборные расходы
Архив NEWSru.com

Выборы Думы и президента еще не скоро, но гонка за голоса избирателей уже началась - правительство одобрило беспрецедентные по темпам роста непроцентные расходы предвыборного бюджета-2007. Об этом в пятницу пишет ГАЗЕТА GZT.ru.

Документ получился сенсационным. Расходы достигли 17,46% от ВВП, и обеспечить их нефтяными доходами по состоянию на сегодняшний день Минфину не удается - впервые за последние годы предварительные характеристики бюджета одобрены с дефицитом (около 200 миллиардов рублей). Точную сумму, недостающую для финансирования демографических программ, повышения зарплат, национальных проектов, модернизации армии, образования и здравоохранения, подсчитать пока не удается никому. Впрочем, стоит пояснить, что дефицит образовался с учетом отчисления полутора триллионов в стабилизационный фонд, - формально доходов, конечно же, гораздо больше, чем запланированных трат. Так что дефицит условный, пишет газета.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин убежден, что, подписавшись под такими грандиозными расходами, "правительство закладывает всплеск инфляции". В прошлом такая бюджетная политика государства, напоминает ученый, привела к печатанию денег и "черному вторнику". Впрочем, на этот раз подобных проблем быть не должно - "у правительства слишком много резервов".

Главный борец с инфляцией Алексей Кудрин уже знает, где взять недостающую сумму. Около 150 миллиардов рублей покроют за счет остатков на счетах бюджетных распорядителей, возникающих из года в год. Хотя раньше эти деньги зачислялись в стабфонд. Остальные 50 миллиардов государство возьмет в долг на внутреннем рынке облигаций. Для этого Минфин даже внесет поправки в Бюджетный кодекс, так как долг в 2007 году будет полностью рефинансирован, а действующее законодательство запрещает заимствования на сумму, большую, чем погашение долга.

По сути, правительство подписалось под существенным увеличением денежного предложения и даже отобрало часть стабфонда (остатки на счетах по итогам года). Хотя пока приняты только основные характеристики бюджета, а к 26 августа, когда документ должен поступить в Госдуму, все еще может измениться.