ФСКН по Петербургу и Ленинградской области объявило во вторник об изъятии на Федеральном госпредприятии СКБ "ТИТАН", более 6,5 тысяч таблеток сильнейшего психотропного вещества тарен
 
ФСКН по Петербургу и Ленинградской области объявило во вторник об изъятии на Федеральном госпредприятии СКБ "ТИТАН", более 6,5 тысяч таблеток сильнейшего психотропного вещества тарен
Архив NEWSru.com

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Петербургу и Ленинградской области объявило во вторник об изъятии на Федеральном госпредприятии СКБ "ТИТАН", входящем в структуру Роскосмоса, более 6,5 тысяч таблеток сильнейшего психотропного вещества тарен.

"В ходе проверки предприятия ФГУП СКБ "ТИТАН" по линии соблюдения законодательства в сфере легального оборота наркотических и психотропных веществ наркополицейскими было обнаружено и изъято 6666 таблеток психотропного вещества тарен, хранившихся в полузатопленном помещении бомбоубежища", - цитирует "Интерфакс" сообщение УФСКН.

В ведомстве добавили, что в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 228 ч. 2 УК РФ, ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия. Никаких других подробностей дела пока не приводится. Федеральное государственное унитарное предприятие "Специальное конструкторское бюро "ТИТАН" входит в структуру Федеральною космического агентства РФ (Роскосмос). Откуда там взялось такое количество сильнейшего наркопрепарата и с какими целями оно там хранилось, пока не ясно.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте СКБ "Титан", предприятие более 30 лет занимается выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию автоматизированных систем управления (АСУ) спецтехническим и технологическим оборудованием.

Сегодня все действующие космические (космодромы Байконур и Плесецк) и ракетные комплексы оснащены изделиями СКБ "Титан". В настоящее время на предприятии ведется работа по созданию АСУ космических ракетных комплексов "Ангара". СКБ "Титан" выполняло заказы для РАО ЕЭС по созданию комплектных низковольтных устройств и систем АСУ трансформаторных подстанций.

Тарен

Тарен - препарат-противоядие от действия ФОВ (фосфоpоpганических соединений), входящий в комплект военной индивидуальной аптечки АИ-2. Внутри аптечки находится пластиковая капсула с 5-6 таблетками, в каждой содержится 0,006 грамма активного вещества тарена. При угрозе отравления ФОВ или ФОС, следует положить 1 таблетку под язык.

В настоящее время из-за ярко выраженного галлюциногенного действия препарат изымается из обращения. При применении в обычном (не отравленном) состоянии препарат вызывает делирий - дает четкий галлюциногенный эффект, выражающийся в спутанности сознания, провалах в памяти, зрительных и слуховых галлюцинациях.

Тарен - центральный М-холиноблокатоp. Препарат начинает действовать через 30 минут после приема, действие длится 4-5 часов. Соматические проявления: сухость во рту и во всем теле, расширенные зрачки. Побочное действие: нарушение концентрации внимания.

Комплекты индивидуальной защиты, в состав которых входит тарен, должны находиться на спецпредприятиях в специальных помещениях, а медицинские препараты с истекшим сроком годности должны уничтожаться строго по акту. (По материалам открытых источников.)

Отзывы в Сети

Судя по отзывам на эту тему, которые удалось найти в интернете, тарен действительно вызывает сильнейшие галлюцинации у "обычных" людей. Вот лишь некоторые комментарии:

"Очнулся я уже у себя на кухне: я сидел за столом и пытался насадить на вилку дольку лимона, впрочем, безрезультатно. Тут, как назло, зашла моя мать. А зашла она потому, что я с кем-то (не помню, с кем) разговаривал. Мать это услышала, подумала, что я кого-то привел, и поэтому зашла на кухню. Представьте ее удивление, когда она никого, кроме меня, не увидела", - делится своими впечатлениями человек с ником Detonator.

"Cлушая какой-то бред, который нес Растаман, я взглянул ему в лицо и увидел привычную уже картинку с бесформенной физиономией, но через несколько секунд его правый глаз начал надуваться, превратился в шар размером с теннисный мяч и... лопнул" (без подписи - прим. ред.)