Нейтральная журналистика невозможна в принципе, а пропаганда - это не ругательство, а "просто попытка что-либо объяснить". Эти два тезиса попытался защитить гендиректор информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев в интервью BBC
 
Нейтральная журналистика невозможна в принципе, а пропаганда - это не ругательство, а "просто попытка что-либо объяснить". Эти два тезиса попытался защитить гендиректор информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев в интервью BBC
© РИА Новости / Игорь Руссак

Нейтральная журналистика невозможна в принципе, а пропаганда - это не ругательство, а "просто попытка что-либо объяснить". Эти два тезиса попытался защитить заместитель гендиректора ВГТРК, гендиректор информационного агентства "Россия сегодня" и ведущий программы "Вести недели" Дмитрий Киселев в интервью BBC, данном на прошедшем в Москве в начале месяца медиафоруме "Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом" и опубликованном в четверг, 23 июня.

По определению Киселева, пропаганда есть "последовательное представление точки зрения". "Я считаю, что время дистиллированной журналистики, безусловно, прошло. Она невозможна даже теоретически, поскольку в огромном море информации отбор информации уже субъективен либо соответствует редакционной политике. Это первая фаза нарушения нейтральности. Вы не можете сказать обо всем. Избирательность - уже не нейтральность", - заявил Киселев.

Второй показатель отсутствия объективности - именование "террористов" "повстанцами" и наоборот. "Вы называете кого-то шпионом, а кого-то разведчиком. Вы называете кого-то террористом, а кого-то ополченцем. Это тоже уже отсутствие нейтральности", - продолжил Киселев. Отметим, что об этом ранее неоднократно рассуждал журналист Сергей Доренко, в том числе в интервью Владимиру Познеру, приводя в пример свою работу на CNN, где от него потребовали называть чеченцев, захвативших в 1996 году больницу в Кизляре "повстанцами", а не террористами.

По мнению гендиректора "России сегодня", то, что он делает в программе "Вести недели", ничем не отличается от того, что делает, например, BBC. В пример он привел документальный фильм Ричарда Билтона "Тайные богатства Путина", вышедший на BBC One, в котором рассказывалось, как российский президент использовал свою власть, чтобы накопить тайное состояние в 40 миллиардов долларов.

"Фотографию Путина трансформировали в некую графику черно-белую, при этом опуская уголок рта, опуская бровь, заостряя ему нос и, так сказать, помещая некую демоническую искру в глаза. Это напоминало мне пособие по театральному гриму для злодея", - вспомнил Киселев.

"Я проделал то же самое с английской королевой в своей телевизионной программе, представив тот же прием. Я считаю, что это было, конечно же, не в заявленных традициях компании, например, беспристрастности. Это была пристрастная журналистика. Поэтому учимся у BBC", - добавил он.

В ходе интервью Киселев обвинил Великобританию в том, что она "утратила свой суверенитет по отношению к США". "Просто американцы поглотили вас политически, нравственно, морально и военно, поэтому вы, с моей точки зрения, представляете мейнстрим в том смысле, что это информационное обеспечение однополюсного мира, то есть американского доминирования в мире. Пристроились, пригрелись и думаете, что вам от этого будет хорошо".

"Каждая страна имеет право на свой уровень развития, на свою культуру, и, так сказать, необязательно быть в плавильном тигле американской модели", - резюмировал Киселев.

Отметим, что корреспондент BBC в Москве Стивен Розенберг обошел вниманием в интервью проблему фальсификаций и подтасовок, в которых ведущего "Вестей недели" неоднократно уличали в первой половине 2016 года. Так, в конце мая скандал вызвал сюжет о "евроскептиках" во Франции. Выяснилось, что героям этого сюжета приписали слова, которых они не говорили.

24 апреля в сюжете той же программы Киселев продемонстрировал под видом подлинного поддельное удостоверение офицера украинского бойца дивизиона СС "Галичина". В апреле в "Вестях недели" приводились сведения о работе оппозиционера Алексея Навального на британскую разведку MI6 и Уильяма Браудера, опровергнутые фигурантами сюжета.

На медиафоруме "Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом", приуроченном к 75-летнему юбилею Совинформбюро, 7 июня выступил с поздравительной речью президент РФ Владимир Путин, который выразил надежду, что агентство "Россия сегодня" как наследник Совинформбюро будет и дальше, как это было в предыдущие годы, "объективно" рассказывать о России.

При этом он заявил, что "не может быть ситуации, когда если каким-то властям какая-то информация нравится, ее следует защищать... а когда что-то не нравится - тут же обзывать эту информацию пропагандой... которая обслуживает... интересы конкретных государств".

Напомним, что руководитель агентства "Россия сегодня" находится под санкциями Евросоюза, решение о внесении его в черный список было принято 21 марта 2014 года. Сам журналист попытался его оспорить, но безуспешно.