Алексей Кудрин
 
Алексей Кудрин
Global Look Press

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что лишение Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) государственной аккредитации лишний раз свидетельствует о необходимости пересмотра работы этого органа надзора, так как жесткие форматные критерии мешают работе университетов и противоречат целям развития России.

"Рособрнадзор лишил аккредитации Шанинку, один из лучших частных университетов. Снова "бумажные" претензии. Нужно кардинально перестраивать работу надзора", - написал Кудрин в своем Twitter в субботу.

Он напомнил, что "лицензия Шанинки в силе". "Так что лишение госаккредитации не мешает продолжить образовательный процесс. В течение года (Шанинка ) сможет ее восстановить. Желаю всем шанинцам в этом успеха!" - написал он.

Кудрин напомнил, что Рособнадзором уже подготовлены поправки по более совершенной оценке качества образования. "Но нужно серьезно снижать формальные критерии. Они мешают работе университетов, противоречат целям развития страны", - считает экс-глава Минфина.

Как сообщалось, по официальной версии Рособрнадзора, причиной отказа Шашинке в госаккредитации стали выявленные нарушения и недостаточно высокая квалификация сотрудников. Также было установлено несоответствие качества и содержания программ.

Ректор вуза Сергей Зуев заявил, что не согласен с некоторыми замечаниями. По его мнению, в заключении экспертов, опубликованном Рособрнадзором, "есть ряд фактических ошибок". "Это те нарушения, которые ищут, когда хотят закрыть. Такие нарушения есть практически в любом учебном заведении", - подтвердила "Коммерсанту" доцент кафедры социологии ВШЭ Элла Панеях.

Педагоги Шанинки сравнивают нынешнюю ситуацию с тем, что происходило в прошлом году вокруг другого известного частного вуза - Европейского университета в Санкт-Петербурге. Рособрнадзор лишил его лицензии в прошлом году по формальным причинам, но преподаватели и студенты уверены, что это было сделано по политическим мотивам. В попечительский совет ЕУ входил Кудрин. Причем некоторые эксперты связывали гонения на этот вуз именно с фигурой Кудрина - якобы кому-то могло не понравится его либеральные предложения для президента.