Клиентам разорившегося туроператора "Матрешка Тур" пока не могут гарантировать возврат денег за купленные путевки
 
Клиентам разорившегося туроператора "Матрешка Тур" пока не могут гарантировать возврат денег за купленные путевки
Global Look Press

Все клиенты объявившего о прекращении деятельности петербургского туроператора "Матрешка-тур" смогут получить компенсации за приобретенные туры, если выплачивать их будут обе страховые компании, с которыми заключены договоры страхования финансовой ответственности, сообщила в субботу журналистам пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"По данным руководства компании, компенсаций хватит, если будут платить обе страховые компании - и "Инвесстрах", и "Якорь". Оба договора страхования истекают в августе. По закону "Инвесстрах", несмотря на отзыв лицензии, должен платить по ранее заключенным договорам. Пока неясно, будут ли они это делать. Сейчас в компании работает временная администрация", - рассказала она (цитата по "Интерфакс").

- "Стечение обстоятельств"

Тюрина также уточнила, что у компании "Матрешка-тур" нет туристов за границей: "У "Матрешки-тур" нет туристов за границей, так как компания не продавала туры с апреля, после того как у страховой компании "Инвесстрах", где была застрахована ее ответственность перед туристами, отозвали лицензию. Найти нового страховщика оказалось нереально, так как вокруг компании был негативный фон, а страховщики очень придирчиво относятся к туроператорам", - сообщила пресс-секретарь со ссылкой на руководство компании.

Точное число пострадавших клиентов туроператора пока неизвестно, сообщила в субботу исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Мы сейчас считаем количество пострадавших. Это сложно, так как частично туристы уже получили компенсации. Также запросили страховую компанию "Якорь" о том, будет ли она платить клиентам "Матрешки". Информация об этом появится в понедельник. У второй компании, "Инвесстрах", отозвана лицензия. Ранее туроператор сообщал, что 25 миллионов, на которые застрахована его ответственность в "Якоре", должно хватить для выплаты туристам", - сказала Ломидзе.

Петербургский туроператор "Матрешка-тур" сообщил 22 июня о прекращении туроператорской деятельности в связи с невозможностью исполнения обязательств по договорам реализации турпродукта, также компания не будет выплачивать компенсации клиентам по ранее аннулированным турам.

В компании назвали в качестве причины ухода с рынка отзыв лицензии у страховой компании "Инвесстрах", в которой на 25 млн рублей застрахована финансовая ответственность туроператора перед клиентами. У компании есть второй договор страхования с СК "Якорь" - также на 25 млн рублей.

"Стечение обстоятельств"

По мнению Майи Ломидзе из АТОР, уход с рынка "Матрешки-тур", вероятно, стал результатом стечения нескольких обстоятельств.

"Зимой у компании появились проблемы с выполнением программы на Хайнань, из-за чего она понесла убытки и вынуждена была отменить программы в Израиль и Болгарию. Затем начала выплачивать компенсации пострадавшим туристам, но денег на это не хватало. Когда ЦБ отозвал лицензию у СК "Инвесстрах", в которой туроператор застраховал ответственность, у него уже не оказалось денег на договор с новым страховщиком", - отметила исполнительный директор АТОР.

Она напомнила, что в апреле компания начала продажу активов - была продана компания "Аврора-БГ" для того, чтобы выплатить компенсации туристов по отмененным зимой программам. Однако массовых выплат так и не произошло. Общую сумму долга, по словам Ломидзе, в компании не называют.

В феврале Ростуризм обращался в Роспотребнадзор с просьбой проверить деятельность "Матрешки-тур" в связи с жалобами туристов.

Напомним, в 2014 году в России обанкротились десятки туроператоров, в результате чего пострадали более 130 тысяч их клиентов.