В Северной Осетии выявлен вирус африканской чумы свиней, 240 животных будут уничтожены
 
В Северной Осетии выявлен вирус африканской чумы свиней, 240 животных будут уничтожены
Архив NEWSru.com

В селении Гизель Пригородного района Северной Осетии в результате лабораторных анализов обнаружен вирус африканской чумы свиней. Как сообщил в понедельник главный ветеринарный врач республики Заур Тотиков, тесты были проведены в НИИ ветеринарии и микробиологии в городе Покров Владимирской области.

Как отметил Тотиков, падежа свиней, который происходит в результате эпидемии этого заболевания, в селе не было. Вирус чумы свиней был обнаружен после проведения соответствующих анализов в рамках регулярного мониторинга ситуации, сообщает "Интерфакс".

После того, как лабораторные тесты выявили это опасное заболевание, на территории села был объявлен карантин. В настоящее время предпринимаются все меры по предотвращению распространения вируса, который для человека не опасен, но вызывает поголовную гибель свиней.

По словам Заура Тотикова, запрещено всякое перемещение животных, в том числе птиц, а также вывоз с территории села продукции животноводства и растениеводства. Установлены санитарные посты и дезинфекционные барьеры.

Как стало известно, по распоряжению ветеринарной службы, в частных подворьях села идет забой свиней. Всего в селе насчитывается около 240 голов свиней – все они будут уничтожены. Как отметил Тотиков, другого способов лечения от этой инфекции нет, только забой поголовья в очагах заражения.

В последний раз массовый падеж свиней от африканской чумы был зарегистрирован в Северной Осетии в июле 2008 года. С 5 августа на территории республики были введены карантин и режим чрезвычайной ситуации, связанные с распространением заболевания.

По распоряжению правительства республики 11 марта 2009 года карантин в связи со вспышкой опасного заболевания был снят.

Напомним, что в январе 2009 года вирус африканской чумы свиней был выявлен в ряде районов Ставропольского края - в селе Горькая Балка Советского района, селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района. Тогда около 200 жителей села Ростованского Курского района края вышли на акцию протеста против массового забоя свиней.

Первый случай африканской чумы свиней на территории РФ был зарегистрирован в конце 2007 года в Чечне, где были отстреляны больные дикие кабаны. Затем болезнь регистрировалась в Ингушетии, Северной Осетии и Оренбургской области. Так называемая "болезнь Монтгомери" пришла из Южной Африки, распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных.