Помимо "зарплаты", Станислав Климов "выдал" несуществующей работнице премию к Международному женскому дню 8 марта, которую сам и получил. Всего таким образом он похитил из кассы предприятия почти 45 тысяч рублей
 
Помимо "зарплаты", Станислав Климов "выдал" несуществующей работнице премию к Международному женскому дню 8 марта, которую сам и получил. Всего таким образом он похитил из кассы предприятия почти 45 тысяч рублей
© РИА Новости / Андрей Старостин

Суд в Якутии признал бывшего главу Алданского филиала ФБУ "Ленское государственное бюджетное учреждение водных путей и судоходства" Станислава Климова в хищении почти 45 тысяч рублей и оштрафовал его на 250 тысяч рублей. Чиновник оказался виновен в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ).

В ходе следствия было установлено, что Климов фиктивно нанял на работу бухгалтера-экономиста, сообщается на сайте Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. В публикации женщина называется "гражданкой Ж.", которая не писала каких-либо заявлений, не имела желания трудоустраиваться на эту должность и вообще не выполняла рабочие обязанности.

Впоследствии чиновник начал утверждать табели учета рабочего времени бухгалтерши и платежную ведомость на выдачу ей заработной платы. Он ее получал с декабря 2011 года по март 2012 года в кассе предприятия и тратил на собственные нужды.

"Помимо "зарплаты", он "выдал" несуществующей работнице премию к Международному женскому дню 8 марта, которую сам и получил. Всего таким образом Климовым было похищено из кассы предприятия 44 954 рубля", - сообщили в ведомстве, отметив, что при расследовании дела "Климов скрылся от следствия, однако в ходе проведенных сотрудниками транспортной полиции оперативно-разыскных мероприятий был обнаружен прятавшимся в жилище у своей знакомой".

В прокуратуре отметили, что в июле прошлого года чиновник уже был осужден за злоупотребление должностными полномочиями (части 1 статьи 285 УК РФ). Тогда суд установил, что в декабре 2012 года Климов, издав заведомо незаконный приказ, отправил водителя на служебном автомобиле отвезти свою семью и подругу жены на шопинг и медицинское обследование.

В подложном документе, подписанном госслужащим, говорилось, что водитель отправляется за счет предприятия в пятидневную командировку в Якутск "для решения производственных вопросов и доставки с совещания главного инженера". Ущерб, нанесенный предприятию в результате поездки, составил 34,5 тысячи рублей.