Турецкий сухогруз столкнулся с опорами строящегося рабочего моста в Керченском проливе
 
Турецкий сухогруз столкнулся с опорами строящегося рабочего моста в Керченском проливе
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Турецкий сухогруз столкнулся с опорами строящегося рабочего моста в Керченском проливе. Однако на ход строительства мостового перехода в Крым ЧП не повлияло. Об этом ТАСС сообщил источник в инфоцентре "Крымский мост".

Инцидент произошел 19 марта, однако известно о нем стало только сейчас. "19 марта в 23:25 по московскому времени теплоход "Лира" под флагом Панамы, принадлежащий компании Turkuaz Shipping Corp, при следовании по Керчь-Еникальскому каналу отклонился от рекомендованного пути в районе буев 21 и 23а, а затем произвел навал на конструктивные элементы рабочего моста", - рассказал источник.

В результате столкновения с морским судном уничтожена опора номер 80, в том числе сваи диаметром 1020 мм и длиной 58 метров, ригели и оголовки. Пострадали отдельно забитые маячные сваи, еще две соседние опоры получили повреждения.

В инфоцентре "Крымский мост" заверили, что "замена опор не повлияет на сроки сдачи технологического моста в эксплуатацию". "В результате навала судна "Лира" на опоры временного рабочего моста N2, который строится между островом Тузла и фарватером, сваи опоры были загнуты, - цитирует сообщение РИА "Новости". - На сроки завершения строительства временного рабочего моста это не повлияет. А тем более на сроки строительства основного моста".

Экипаж судна в составе девяти человек не пострадал, сухогруз поставлен на рейд в порту Таганрога.

Как отмечает FlashCrimea, поврежденный мост является вспомогательным сооружением для доставки грузов при строительстве основного сооружения  - мостового перехода через Керченский пролив. Сухогруз "Лира" принадлежит Turkuaz Shihhing Corp, им управлял гражданин Турции.

Размер нанесенного ущерба сейчас оценивается, передает "Крым. Реалии" со ссылкой на инфоцентр проекта "Крымский мост".

Госконтракт на проектирование и строительство моста через Керченский пролив подписан 17 февраля 2015 года между ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" Росавтодора и ООО "Стройгазмонтаж".

Планируется, что в декабре 2018 года завершатся строительные работы и будет открыто движение по мосту в рабочем режиме. В 2019 году после завершения всех пуско-наладочных работ и благоустройства территории мост планируется ввести в эксплуатацию.

Керченский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года", без привлечения внебюджетного финансирования. Сметная стоимость проекта составляет 211,9 млрд рублей в ценах четвертого квартала 2015 года.

18 марта президент РФ Владимир Путин осмотрел ход строительства моста через Керченский пролив на острове Тузла. В ходе визита он потребовал назначить куратора проекта по строительству трассы из Керчи в Симферополь, чтобы в случае срыва сроков его можно было "повесить".