Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в четверг, 23 марта, рекомендовал нижней палате принять в первом чтении президентский законопроект, согласно которому сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) смогут временно запрещать движение транспорта и пешеходов на охраняемых трассах
 
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в четверг, 23 марта, рекомендовал нижней палате принять в первом чтении президентский законопроект, согласно которому сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) смогут временно запрещать движение транспорта и пешеходов на охраняемых трассах
Moscow-Live.ru

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в четверг, 23 марта, рекомендовал нижней палате принять в первом чтении президентский законопроект, согласно которому сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) смогут временно запрещать движение транспорта и пешеходов на охраняемых трассах, сообщает ТАСС. В документе также предлагается запретить сотрудникам спецслужбы раскрывать в интернете информацию о своей работе.

Законопроектом, внесенным на рассмотрение Думы в начале февраля президентом РФ Владимиром Путиным, предлагается наделить органы охраны правом "временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на трассах проезда (передвижения) объектов государственной охраны". Как говорится в пояснительной записке, сотрудники ФСО смогут безвозмездно использовать аэропорты, аэродромы, вертодромы, посадочные площадки, морские, речные порты, а также получать на безвозмездной основе обеспечение полетов и судовождения.

Законопроект уточняет порядок применения сотрудниками ФСО физической силы, специальных средств и оружия. В нем говорится об их праве "обнажить оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения", предусмотренные законом.

В проекте закона говорится, что в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудники органов госохраны при отсутствии либо невозможности применения спецсредств или оружия вправе использовать любые подручные средства, в том числе транспортные.

Сотрудникам органов государственной охраны также запретят размещать в СМИ и интернете информацию о себе и коллегах, позволяющую раскрыть принадлежность к спецслужбе, говорится в пояснительной записке. Законопроектом вводятся и новые основания для отказа в приеме на военную службу, федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы госохраны и увольнения из ФСО. Речь идет об освобождении от уголовного наказания, употреблении наркотиков без назначения врача и занятии предпринимательской деятельностью.

В законе о госохране планируется прописать, что сотрудники ФСО по своим личным, профессиональным и психологическим качествам, образованию и состоянию здоровья "обязаны соответствовать требованиям, предъявляемым к ним при исполнении возложенных на них обязанностей, и соблюдать кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов государственной охраны".

Совершение сотрудниками ФСО при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время проступков, в результате которых будут нарушены положения закона о госохране или кодекса этики ФСО, а также несоответствие сотрудников требованиям к их личным и профессиональным качествам, установленным законом, "служат основанием для увольнения со службы или с работы в органах государственной охраны", подчеркивается в документе.