Минкомсвязи предложило разрешить свастику в произведениях искусства и науки
 
Минкомсвязи предложило разрешить свастику в произведениях искусства и науки
Moscow-Live.ru

Минкомсвязи вынесло на общественное обсуждение законопроект, предлагающий разрешить использование нацистской символики, в том числе свастики, в произведениях науки, литературы и искусства. В комментариях к документу говорится, что в нынешнем виде законодательство не делает никаких исключений, так что под запрет попадают даже фильмы о Великой Отечественной войне.

"Законопроект направлен на уточнение определения правонарушений, связанных с публичным демонстрированием нацистской атрибутики и символики или символики либо атрибутики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, а также с цитированием трудов руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии", - говорится в документе.

Кроме того, Минкомсвязь предлагает уточнить, в каких случаях допустимо цитирование книг идеологов нацизма.

Ранее центр "Сова" сообщал, что в стране растет число приговоров, вынесенных за демонстрацию нацистской символики. Так, в 2016 году по соответствующей административной статье было наказано 128 человек, тогда как годом ранее - 73.

Напомним, дискуссия о несовершенстве законодательства о запрете пропаганды нацизма активизировалась в 2015 году, когда из детского магазина на Лубянке изъяли игрушечных солдатиков в нацистской форме. "Теперь, объясняя своим детям или внукам, я должен буду сказать, что дед погиб на войне, но воевал он... я не могу сказать с кем, наверное, с серыми человечками. Как сейчас можно сделать, допустим, диораму, которую делают дети в клубах, с немцами, с фашистами, которые остались у нас на витрине? Просто там совсем мелко, и они не стали забирать. С кем воюют? Как это объяснить детям, что была война?" - возмущался тогда глава торгового предприятия Борис Сумароков.

На фоне скандала заместитель министра связи РФ Алексей Волин объявил о готовности создать экспертную группу по борьбе с пропагандой нацистской символики. По мнению чиновника, экспертная группа должна "профессионально и непредвзято" разбираться с каждым конкретным случаем и обращением граждан. Волин также допустил появление "профессиональных сутяжников", которые могут возмутиться обилием нацистской символики в телефильме "Семнадцать мгновений весны", и заверил, что превалировать будет здравый смысл. Обращение в экспертную группу, как предполагается, должно предшествовать жалобам в прокуратуру и позволит определить, имеет ли смысл возбуждать уголовное дело.

Тогда замминистра заверил, что публиковать фотографии, на которых фигурирует нацистская символика, "можно совершенно спокойно", и привел в пример фото, за которое оштрафовали смоленскую журналистку Полину Данилевич.

"Ни "Семнадцать мгновений весны", ни "Подвиг разведчика" никто запрещать не собирается. Невозможно показывать войну, не показывая неприятеля. Нельзя впадать в перегибы, именно для этого и организована наша комиссия. Такими темпами можно прийти к тому, что Советскому Союзу противостояла армия-невидимка, которую нельзя показывать. А с кем воевали тогда?" - высказался Волин.

В Германии нацистская символика запрещена отдельным параграфом Уголовного кодекса, как и "пропагандистские материалы антиконституционных организаций". Под запрет попадают флаги, символика, униформы, слоганы и формы приветствия. Среди них - свастика, кельтский и солнечный кресты, символ СС и некоторые военные флаги.

Однако закон не применяется, когда указанные материалы используются "в целях дальнейшего гражданского просвещения, борьбы с антиконституционными организациями, в целях содействия искусству или науке, исследованиям или преподаванию, а также в качестве исторического источника или для реконструкции исторических событий".

В России пропаганда нацистской символики запрещена статьей 20.3 КоАП. За демонстрацию запрещенной атрибутики предполагается наказание в виде штрафа до двух тысяч рублей или арест до 15 суток, за изготовление, сбыт или приобретение - до 2,5 тысячи рублей штрафа. При этом, как правило, преследованию не подвергаются религиозные и культурные организации, использующие свастики как солярный символ. Так, например, свастики присутствуют в оформлении храма Василия Блаженного, в Эрмитаже и традиционной буддийской живописи.