"Мы должны понимать, что эту диверсию могла продумать СБУ под руководством ЦРУ", - сказал глава российским коммунистов. По его мнению, убийство может быть выгодно и нынешним властям Украины, в этом могут быть заинтересованы и криминальные структуры Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был убит днем в четверг в центре Киева на углу улицы Пушкинской и бульвара Шевченко возле отеля Premier Palace
 
 
 
"Мы должны понимать, что эту диверсию могла продумать СБУ под руководством ЦРУ", - сказал глава российским коммунистов. По его мнению, убийство может быть выгодно и нынешним властям Украины, в этом могут быть заинтересованы и криминальные структуры
Global Look Press
 
 
 
Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был убит днем в четверг в центре Киева на углу улицы Пушкинской и бульвара Шевченко возле отеля Premier Palace
Global Look Press

Бывший депутат-коммунист Денис Вороненков, исключенный из КПРФ автоматически в связи с получением украинского гражданства, мог быть убит в Киеве по плану, разработанному Службой Безопасности Украины (СБУ) и Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США, не исключил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Мы должны понимать, что эту диверсию могла продумать СБУ под руководством ЦРУ", - сказал глава российским коммунистов. По его мнению, убийство может быть выгодно и нынешним властям Украины, в этом могут быть заинтересованы и криминальные структуры, сообщает "Интерфакс".

"Насколько я знаю, Максакова (Мария Максакова, оперная певица, экс-депутат Госдумы, вдова убитого Дениса Вороненкова - Прим. ред.) имела немецкое гражданство и могла бы уехать вместе со своим новым мужем туда, но они решили спрятаться на Украине, недооценив то, что там не безопасно никому, в последнее время сколько там талантливых людей погибло и продолжает гибнуть", - сказал Зюганов.

Во фракции КПРФ настаивают на том, чтобы расследование убийства Вороненкова велось совместно с российскими и международными специалистами. Как заявил депутат-коммунист Алексей Куринный, это убийство является "провокацией, направленной на прорыв российско-украинских отношений, которые и так переживают непростые времена". "Учитывая взаимные обвинения, которые уже звучат с обеих сторон, мы настаивает на том, чтобы к этому расследованию были привлечены российские и международные эксперты", - заявил Куринный, отметив, что отказ Украины от подобного подхода будет свидетельствовать об однозначной политической ангажированности самого расследования и о попытке перевести сам факт убийства к определенным выводам, выгодным Киеву, передает РИА "Новости".

Другой бывший однопартиец по КПРФ, лично знавший Дениса Вороненкова, Алексей Петропольский уверен, что тот был убит в Киеве теми, кто использовал его как разменную монету в информационной войне Украины с Россией.

"Украина приняла его как разменную монету, которая нужна была в период информационной войны, как человека, владеющего информацией, как первоисточник, чьи сведения гораздо более достоверно "ложились на ухо... Но после того, как все стало понятно, и вся информация уже вышла, и Вороненков больше ничего не смог дать, его решили убрать", - предположил Петропольский.

По его мнению, "поскольку ничего нового депутат уже выдать не мог, его дальнейшая судьба должна была развиваться в области политики Украины"."Это, естественно, никому не было нужно", - отметил Петропольский.

Более того, считает он, определенные силы в Киеве могли использовать убийство бывшего российского парламентария для продолженияинформационной войны против Москвы. "С учетом того, что беспредел в каждом регионе Украины сейчас развивается на уровне начала 90-х в России, взять его и убить, а в дальнейшем использовать как политическое кредо, типа: "Россия убивает тех, спрыгнул с лодки", это будет воспринято наиболее ярко в СМИ, особенно зарубежных", - сказал Петропольский.

Касаясь решения Вороненкова эмигрировать на Украину, юрист высказал мнение, что оно было связано с криминальным прошлым экс-депутата. "Человек, который решается выехать в недружественную для России страну, имеет такие вопиющие проблемы с законом, что он не может уехать при наличии денег ни в Европу, ни в Америку, никуда, а выбирает ту страну, откуда вытащить его будет практически невозможно", - отметил Петропольский.

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был убит днем в четверг вцентре Киева на углу улицы Пушкинской и бульвара Шевченко возле отеляPremier Palace. По данным украинской полиции, в ходе завязавшейсяперестрелки получил смертельный ранения и позднее скончался от них предполагаемый киллер. Был также ранен охранник убитого политика, который взят под охрану.