Бориса Грица, напавшего с ножом на журналистку "Эха" Татьяну Фенгельгауэр, отправят на принудительное лечение
 
Бориса Грица, напавшего с ножом на журналистку "Эха" Татьяну Фенгельгауэр, отправят на принудительное лечение
©РИА Новости / Михаил Воскресенский

Бориса Грица, который чудом не убил журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр, полоснув ей по горлу ножом, психиатры рекомендовали направить на принудительное лечение. В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд для решения этого вопроса.

"По заключению комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, в момент совершения преступления он находился в состоянии невменяемости", - говорится в сообщении управления Следственного комитета по Москве 23 марта.

Расследование уголовного дела в отношении 49-летнего Грица, обвиняемого в покушении на убийство журналистки, завершено.

В середине января психиатрическая экспертиза показала, что напавший на Фельгенгауэр мужчина страдает параноидной шизофренией с непрерывным типом течения. В документе отмечалось, что у нападавшего обнаружены характерные для шизофрении расстройства в виде бредовых идей, преследования.

Эксперты пришли к выводу, что во время совершения преступления Гриц не осознавал характер содеянного. "В настоящее время Гриц не может правильно воспринимать обстоятельства дела, давать показания и нуждается в направлении на принудительное лечение в медицинское учреждение", - уже тогда указывали медики.

Гражданин Израиля и России Борис Гриц напал на Татьяну Фельгенгауэр 23 октября 2017 года. Он пробрался в редакцию "Эха Москвы" и ударил журналистку ножом в шею. А чтобы проникнуть в здание, он лишил способности действовать охранника на входе, брызнув ему в лицо из перцового баллончика. Фельгенгауэр экстренно госпитализировали в НИИ им. Склифосовского, там ей провели часовую операцию. В начале ноября ведущая вернулась в эфир.

Грица оперативно задержали, на допросе он утверждал, что в течение длительного времени журналистка "сексуально домогалась его телепатическим путем". Проблемы с психикой у Грица были еще 10 лет назад, а его родственник сообщил, что тот за несколько дней до нападения просил помочь ему найти адрес журналистки.

Сама Фельгенгауэр писала в Twitter, что для нее неважно, отправят ли Грица после экспертизы в тюрьму или на лечение: главное, чтобы попытавшийся ее убить человек был изолирован от общества.