Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела, возбужденного в середине февраля по факту оскорбления главы Магадана Юрия Гришана
 
Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела, возбужденного в середине февраля по факту оскорбления главы Магадана Юрия Гришана
Global Look Press

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела, возбужденного в середине февраля по факту оскорбления главы Магадана Юрия Гришана. Магаданцам, нецензурно ругавшим мэра в WhatsApp, грозит до одного года исправительных работ. Ранее у подозреваемых были изъяты мобильные телефоны.

Как заверили ИА MagadanMedia в пресс-службе СУ СК РФ по Магаданской области, следователи не собираются изучать всю информацию в телефонах. Стражей порядка интересуют лишь оскорбительные выражения, размещенные в группе WhatsApp, участники которой выступают за возвращение процедуры прямых выборов мэра.

После проведения следственных действий с изъятыми телефонами будет принято решение о признании их вещественными доказательствами либо о возвращении владельцам.

По версии следствия, в период с 4 декабря 2017 года по 8 февраля 2018 года несколько жителей Магадана, "достоверно зная" о том, что отправленные ими сообщения в группу WhatsApp "станут публичными и доступными неограниченному кругу лиц", "желая публично унизить честь и достоинство" Юрия Гришана как представителя власти, разместили оскорбления в его адрес.

13 февраля 2018 года по факту оскорбления главы Магадана было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор доказательств, выявление всех причастных к совершению преступления.

У нескольких жителей областного центра были изъяты сотовые телефоны. Ранее жительница города по имени Наталья рассказала, что к ней домой пришли полицейские и забрали ее телефон. Женщина предположила, что речь, вероятно, идет о сообщении, которое было опубликовано в группе еще в декабре 2017 года, когда "кто-то нецензурно выразился в адрес мэра Магадана". Полицейские также изъяли телефон еще у одного жителя Магадана - Василия Коняхина. Вместе с телефонами у жителей города были изъяты и сим-карты.  Коняхин и Наталья проходят в деле в качестве свидетелей.

Если вина проходящих по делу людей будет доказана, им грозит наказание в виде штрафа размером до 40 тысяч рублей, либо в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года.

Юрий Гришан был назначен мэром Магадана депутатами городской думы в ноябре 2015 года - через два года после отмены прямых выборов градоначальника. В конце 2017-го жители города начали выходить на митинги, требуя отстранения Гришана и возврата прямых выборов мэра. Горожанам, в частности, не нравится работа коммунальных служб, которые не справляются с затоплениями и снежными заносами в городе.

Претензии предъявлялись и к поведению самого Гришана, который бывал груб в общении с гражданами. Инициаторы митингов также отмечали, что чиновники администрации продолжают работать, несмотря на возбужденные против них уголовные дела.

В начале 2018 года митинги против Гришана продолжились. Последняя акция протеста состоялась 19 марта - на следующий день после выборов президента РФ. Один из ее участников Рагнар Рейн в тот же день был осужден на 10 суток за организацию уличного мероприятия.