Андрей Шмаров
 
Андрей Шмаров
СПбГУП

Один из основателей журнала "Эксперт" Андрей Шмаров с 24 марта станет исполняющим обязанности главного редактора газеты "Ведомости", говорится в заявлении редакции. Занимавший должность с весны 2017 года Илья Булавинов решил уйти после истечения контракта в середине апреля и смены собственника.

На прошлой неделе стало известно, что медиаменеджер Демьян Кудрявцев и его бизнес-партнеры продали издание главному редактору газеты "Наша версия" Константину Зятькову и бизнесмену Алексею Голубовичу, который был одним из главных свидетелей обвинения по делу ЮКОСа. Сумма, за которую близкие к Кремлю люди приобрели газету, не раскрывалась.

64-летний Андрей Шмаров начинал карьеру как ученый-экономист в НИИ Госплана СССР, а потом стал научным редактором в ИД "Коммерсант". Шмаров - один из основателей журнала "Эксперт", одноименного аналитического центра и один из инициаторов запуска одноименного рейтингового агентства. В 2007 году он стал гендиректором "Сноба", потом полгода был ведущим телеканала "Дождь" и до 2014 г. - главным редактором просветительского интернет-канала "Проект 42". С тех пор, по его собственным словам, занимался "проектами на пересечении науки и СМИ", писал исследовательские статьи.

Свои интересы на сайте "Сноба" Шмаров описывает так: "Ценит качество жизни, прилично играет в теннис, завсегдатай джазовых клубов, картинных галерей и концертов классической музыки. Хорошо и нередко разбирается в том, что и когда выпить".

Помогать Шмарову в "Ведомостях" в должности редакционного директора будет журналист Юрий Кацман - до 2011 года он был гендиректором медиагруппы "Живи" Михаила Прохорова, куда в том числе входил "Сноб".

По словам Зятькова, кандидатуру Шмарова предложил Голубович, с которым они давно знакомы: "Я был не против, у Шмарова понятная биография, он достойный человек".

Константин Зятьков последние 11 лет работает на патриотической ниве. Его холдинг "Версия" и еженедельная газета "Наша версия" во всем поддерживают политику Кремля и выступают против оппозиции. Все авторы газеты "Наша версия" - патриоты России, признавался Зятьков в одном из интервью.

Один из бывших акционеров ЮКОСа, в прошлом партнер Михаила Ходорковского Леонид Невзлин негативно высказался о переходе "Ведомостей" под крыло Зятькова и Голубовича, назвав последнего "агентом ФСБ". Невзлин также выразил надежду на то, что журналисты издания поищут новую работу: "Трудно, но лучше, чем замараться". По его мнению, смена владельца авторитетного делового издания фактически означает его конец.