Суд Северной Осетии шестой день оглашает приговор бесланскому боевику Нурпаши Кулаеву
 
Суд Северной Осетии шестой день оглашает приговор бесланскому боевику Нурпаши Кулаеву
Вести

В Верховном суде Северной Осетии во вторник продолжилось оглашение приговора на процессе по делу Нурпаши Кулаева - единственного оставшегося в живых боевика, участвовавшего в захвате школы в Беслане 1 сентября 2004 года.

Согласно приговору, подсудимый Кулаев и другие участники захвата школы N1 в Беслане покушались на жизнь 783 потерпевших, которые, получив ранение, выжили при теракте. Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, тяжкий вред здоровью причинен 151 потерпевшему, вред здоровью средней степени тяжести - 530 потерпевшим, 102 потерпевшим, согласно заключению, нанесен легкий вред здоровью.

Председательствующий зачитал список опознанных убитых заложников, находившихся непосредственно в школе. Оглашая текст приговора, Агузаров заявил, что, согласно протоколу осмотра тел погибших заложников и заключению судебно-медицинских экспертиз, от полученных повреждений, не совместимых с жизнью, от рук террористов погибли 330 человек, сообщает "Интерфакс".

Судья Агузаров также огласил выводы судебно-медицинских экспертиз о причинах гибели людей при захвате школы в Беслане. Согласно текстам судмедэкспертиз, большинство жертв теракта умерли от пулевых и осколочных ранений. Однако причину смерти десятков заложников уточнить не представилось возможным из-за сильного обгорания и обугливания тел, сказал судья.

Это один из самых тяжелых моментов в чтении приговора. Находящиеся в зале женщины плакали. Несмотря на то, что Агузаров предложил участникам процесса слушать приговор сидя, никто не сел. Все присутствующие, в том числе представители гособвинения во главе с заместителем генпрокурора РФ Николаем Шепелем, потерпевшие и адвокаты, слушали судью стоя.

После объявления кратковременного перерыва в судебном заседании, когда милиционеры выводили подсудимого из клетки, потерпевшие, в основном женщины, с криками попытались на него наброситься, однако были оттеснены милицией, передает ИТАР-ТАСС.

Во второй половине дня в Верховном суде Северной Осетии в оглашении приговора Кулаеву был объявлен перерыв до 10 утра 24 мая. В среду суд продолжит оглашение материалов о состоянии потерпевших и выводов медиков по факту полученных при теракте заложниками ранений и травм.

Оглашение приговора началось 16 мая. Кулаев обвиняется, в частности, по ч.2 ст. 209 (бандитизм), ч.3 ст.222 (незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов), ч.3 ст.206 (захват заложника) УК РФ, ч.3 ст.205 (терроризм), ч.2 п.а,б,в ст.105 (убийство), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РФ. Кулаев виновным себя не признал.

В понедельник суд завершил оглашение показаний потерпевших, которых по делу проходило более 1340 человек, а также показаний свидетелей, в том числе членов оперативного штаба по освобождению заложников и сотрудников правоохранительных органов.

В ходе процесса суд установил, что обвиняемый совершил все инкриминируемые ему преступления, в том числе убийства и покушения на убийства, совершении теракта, участие в бандгруппе, захват заложников, незаконное хранение и перевозка оружия. Николай Шепель потребовал применить в отношении Кулаева исключительную меру наказания в виде смертной казни.