До конца 2006 года в России запретят независимое усыновление детей-сирот
 
До конца 2006 года в России запретят независимое усыновление детей-сирот
Архив NEWSru.com

До конца 2006 года в России запретят как иностранным, так и отечественным агентствам независимое усыновление детей-сирот.

Об этом сегодня сообщил директор департамента молодежной политики, воспитания и соцзащиты детей Минобрнауки РФ Сергей Апатенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, решение принято в связи с тем, что "большинство случаев жестокого обращения с детьми-сиротами фиксируется в случае такой формы усыновления". Кроме того, с 1992 года независимыми организациями не было предоставлено 1700 отчетов от усыновителей детей-сирот, хотя по закону такой отчет должен предоставляться ежегодно.

Выступая на пресс-конференции в Москве, Апатенко рассказал, что новая концепция "уже одобрена правительством РФ, в течение двух месяцев будет внесена в Госдуму и до конца года независимое усыновление будет отменено". Он также напомнил, что по закону каждый год все агентства обязаны проходить перерегистрацию. "После принятия изменений в закон все агентства, особенно негосударственные, должны будут сначала зарегистрироваться в Минюсте, а уже потом в Минобрнауке", - добавил специалист.

Апатенко отметил, что сегодня в России действуют 73 иностранных организации по усыновлению детей, аккредитованные на территории России, которым после вступления закона в силу будет необходимо пройти необходимую перерегистрацию. Вместе с тем он сообщил, что в 2005 году семь иностранных организаций, аккредитованных в России, были лишены лицензий именно по причине непредоставления отчетов.

Апатенко отметил, что за последний год за рубежом было выявлено 13 случаев жестокого обращения с усыновленными российскими детьми, однако и "в России этих случаев ничуть не меньше". "В связи с этим необходимо ужесточать контроль не только за иностранными агентствами, но и за отечественными", - подчеркнул он. По данным министерства, с 1992 года иностранцами было усыновлено 64 тыс. российских детей, в то время как российские граждане усыновили 157 тысяч. "Всего в российские семьи было устроено более одного миллиона детей-сирот", - уточнил глава департамента Минобрнауки, передает "Интерфакс".

Глава департамента отметил, что "в прошлом году число детей, усыновленных российскими гражданами, увеличилось на 7% - с семи тысяч до 7,5 тысячи. В свою очередь число детей, усыновленных иностранными гражданами, уменьшилось на 26% - с 9,4 тыс. до 6,9 тысячи", - отметил Апатенко. По его словам, усыновление детей в российские семьи было и остается приоритетным направлением.