Министерство обороны РФ начало подготовку к парламентским выборам
 
Министерство обороны РФ начало подготовку к парламентским выборам
Архив NEWSru.com

Министерство обороны РФ начало подготовку к парламентским выборам. В военном ведомстве началась разъяснительная и информационная работа по реализации избирательных прав военнослужащих. В принципе, именно военные избиратели могут стать "ударным звеном" для тех партий, которые смогут использовать в свои целях имеющийся в армии административный ресурс, пишет "Независимая газета". Как сообщил начальник направления по взаимодействию Минобороны РФ с органами законодательной и исполнительной власти генерал-майор Олег Веселков, в военные округа и на флоты уже началась рассылка утвержденных ЦИК РФ 3 мая 2007 года на основе Федерального закона "О выборах депутатов Госдумы РФ" методических рекомендаций, в которых прописан механизм организации избирательной работы в войсках.

Как отмечает издание, столь ранняя забота ЦИКа и Минобороны РФ о так называемом "военном электорате" неудивительна. Этот электорат – самый активный и многочисленный в структуре избирателей. По самым скромным подсчетам, вместе с семьями военные и отставники, работники "оборонки" и правоохранительных органов составляют 18–20 млн человек.

К примеру, на парламентских выборах 1999 и 2003 годов, судя по рапортам из так называемых "закрытых" (находящихся на территории воинских частей) избирательных участков, за партию власти проголосовали от 80 до 90% военнослужащих и членов их семей при общей явке военнослужащих более 90%. И так, видимо, будет и сейчас.

Главный козырь партии власти по завоеванию военного электората заложен в системе информирования солдат. "Пропаганда и агитация на территории воинских частей запрещена, – заявил бывший сотрудник пресс-службы Минобороны РФ полковник Николай Шульгин, который в силу должности не раз отвечал за информирование войск по вопросам президентских и парламентских выборов. – Однако Главным управлением воспитательной работы спланированы занятия по информационным и разъяснительным вопросам предвыборного процесса в системе общегражданской подготовки военнослужащих. Здесь трудно увидеть разницу между разъяснением и информированием и простой агитацией".