Проведение гей-парада в Москве в настоящее время оказалось под вопросом, однако его организаторы по-прежнему намерены в той или иной форме провести 27 мая акцию в защиту секс-меньшинств
 
Проведение гей-парада в Москве в настоящее время оказалось под вопросом, однако его организаторы по-прежнему намерены в той или иной форме провести 27 мая акцию в защиту секс-меньшинств
Udi Fuchs

Проведение гей-парада в Москве в настоящее время оказалось под вопросом, однако его организаторы по-прежнему намерены в той или иной форме провести 27 мая акцию в защиту секс-меньшинств.

"Если мы получим на руки официальное уведомление об отказе в проведении шествия в поддержку лиц нетрадиционной сексуальной ориентации по заявленному маршруту - от Чистых прудов до Лубянской площади, то у нас останется надежда провести аналогичное шествие в Александровском саду", - сообщил "Интерфаксу" в среду организатор парада Николай Алексеев.

По его словам, Александровский сад относится к юрисдикции Кремля, а не московских властей, поэтому "на случай запрета шествия к Лубянке" организаторы акции направили параллельную заявку в другую инстанцию.

Алексеев отметил, что в Александровском саду геи и лесбиянки собираются возложить цветы к могиле Неизвестного солдата - мемориалу, который, как он отметил, "был установлен в знак борьбы с фашизмом, а значит, и с любыми проявлениями нетерпимости".

Если же в проведении акции у Кремлевской стены будет также отказано, то у организаторов акции в поддержку сексменьшинств остается еще два варианта реализовать в этот день свои планы: в среду они подали заявку в мэрию на проведение двух пикетов - напротив мэрии у памятника Юрия Долгорукому и в Новопушкинском сквере.

В случае, если оба этих мероприятия также не будут разрешены городскими властями, вопрос о форме акции в защиту сексменьшинств будет решаться на правозащитной конференции, которая пройдет в субботу в московской гостинице Swiss Hotel.