Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев
 
Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев
НТВ

Президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Камчатской области Михаила Машковцева с формулировкой "по собственному желанию". Губернатор лишился своей должности в связи с укрупнением региона и образованием на базе Камчатской области и Корякского автономного округа Камчатского края.

На период до вступления в должность первого губернатора Камчатского края Путин своим указом назначил Алексея Кузьмицкого временно исполняющим обязанности губернатора Камчатской области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Ранее Машковцев уже заявлял, что не будет губернатором нового края. Известно, что он принял предложение Владимира Путина войти в состав консультативной комиссии при Госсовете РФ.

Проблемы с сохранением за собой губернаторского кресла возникли и у главы Корякского автономного округа Олега Кожемяко: коммунисты, контролирующие местный парламент, отказались утвердить его кандидатуру.

Решение принять отставку Машковцева президент принял в связи с его заявлением и в соответствии с частью 5 статьи 10 Федерального конституционного закона от 12 июля 2006 года "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа" и подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

До последнего времени Кузьмицкий занимал пост вице-губернатора Камчатской области. В частности, 40-летний Кузьмицкий курировал вопросы взаимоотношений с муниципалитетами. Реальным претендентом на место губернатора Кузьмицкий стал 16 мая, после того как побывал на встрече с Владимиром Путиным.

Кузьмицкий появился в области в мае 2005 года. Комментируя тогда его назначение, Машковцев отметил, что сделал это по личной рекомендации Владимира Путина. Тогда же еще одним вице-губернатором Камчатки был назначен выходец из УФСБ Евгений Лаухин. Слухи об отставке Машковцева ходили давно, и он оставался на посту именно потому, что региональную команду разбавили "питерцами".

Алексей Кузьмицкий в 1992 году окончил Ленинградский электротехнический институт, в 1999 году - Санкт-Петербургскую инженерно-экономическую академию, а в 2003 году - Северо-Западную академию госслужбы. Работал советником гендиректора ОАО "Российский институт радионавигации и времени", замгендиректора компании "Региональная служба спасения" Петербурга, начальником финуправления компании "Национальные рыбные ресурсы" при Госкомрыболовстве.

Отметим, что Камчатский край получит официальный статус с 1 июля 2007 года.