В Магаданской области рассекречены архивы "репрессивных" лет: миллионы прошли через лагеря Колымы
 
В Магаданской области рассекречены архивы "репрессивных" лет: миллионы прошли через лагеря Колымы
Архив NEWSru.com

В Магаданской области на сегодняшний день рассекречено более 18 тысяч документов из архивов "репрессивных" лет. По ним установлено, что в период с 1932 по 1956 годы через исправительно-трудовые лагеря Колымы, Чукотки и северо-востока Якутии прошло около одного миллиона заключенных. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель общества "Поиск незаконно репрессированных" Иван Паникаров.

Все они использовались на предприятиях "Дальстроя", которое вело геологоразведочные работы и поднимало горнорудную промышленность на суровых северных территориях. Рассекречивание документов велось с 1989 года, отметила начальник архивного отдела Наталья Петренко.

Стали доступны секретные прежде документы из архивов предприятия "Дальстрой", Управления Северо-восточных исправительно-трудовых лагерей, Совета Народного хозяйства, областного, окружного и районных комитетов коммунистической партии Колымы и Чукотки.

Наталья Петренко подчеркнула, что "рассекречивание документов обусловлено все возрастающей потребностью общества знать историю своей родины. С другой стороны, это также исключает возможность подлогов и предвзятого освещения событий определенного исторического периода".

Она отметила, что наглядный пример неоднозначного подхода к изучению архивных документов региона - противоположная оценка деятельности "Дальстроя".

"Одни историки и краеведы рассматривают его исключительно как орудие карательной системы тоталитарного государства, другие, наоборот, положительно оценивают деятельность предприятия и считают, что в короткий исторический срок оно осуществило огромный объем геологоразведочных работ и неузнаваемо изменило экономику Северо-Востока страны", - сказала Петренко.

"Рассекречивание архивов позволило ввести в научный оборот оперативные документы, которые отличаются объективностью в освещении деятельности "Дальстроя", а также дало возможность многим родственникам невинно осужденных узнать о судьбе своих родных и близких", - считает начальник архивного отдела Магаданской области.

Отметим, со временем тенденция рассекречивания архивов участилась. Так, в 2000 году органы ФСБ рассекретили более полутора миллионов уголовных дел, а в апреле этого года ФСБ заявила о готовности предоставить доступ к архивам во избежание фальсификации истории.

Еще одной областью РФ, в которой были представлены документы периода сталинских репрессий, в 2001 году стала Свердловская область: на выставке Государственного архива области, проходящей в Екатеринбурге, посетители могли увидеть уникальные документы о периоде сталинских репрессий, с которых только был снят гриф секретности.