Горбачев не испугался возможного запрета на въезд на Украину: "я туда не езжу и не буду ездить"
 
Горбачев не испугался возможного запрета на въезд на Украину: "я туда не езжу и не буду ездить"
Global Look Press

На следующий день после того, как советник министра внутренних дел Украины и депутат Рады Антон Геращенко предложил запретить въезд в страну и в Европу Михаилу Горбачеву, поддержавшему присоединение Крыма к России, экс-президент СССР заявил, что не собирается вникать "во все эти дрязги", и заверил, что сам не планирует приезжать на Украину, передает агентство РИА "Новости".

В ответ на вопрос журналистов о том, опасается ли Горбачев возможного запрета въезда на Украину, экс-президент СССР коротко ответил: "хорошо, я туда не езжу и не буду ездить". Что касается приглашения посетить Крым, прозвучавшего от властей региона, Горбачев отметил, что таких планов у него сейчас нет.

"Доживем до понедельника до того, а лучше до того года", - уточнил он в ответ на вопрос, возможна ли его поездка в Крым в будущем. Накануне Антон Геращенко заявил, что Горбачев "помогает теперь своими безрассудными действиями не только СССР разваливать, но и Россию".

"В таких случаях Служба безопасности Украины (СБУ) принимает решение о запрете въезда лицам, которые поддерживают нарушение территориальной целостности Украины. Однако я не припоминаю, чтобы он (Горбачев) приезжал в последнее время, ему тут делать нечего. Также дипломатическим путем будем обращаться к европейским партнерам, чтобы его не принимали и в Европе, и не финансировали его фонд, который помогает разжигать ненависть между Россией и Украиной", - добавил украинский депутат.

Ранее в интервью британской газете Sunday Times Горбачев прокомментировал один из поворотных моментов для отношений Москвы и Запада - присоединение Крыма к России - и поддержал действия РФ.

"Я всегда за свободное волеизъявление народа, а в Крыму большинство хотело воссоединения с Россией", - сообщил политик. Он также заявил, что сам поступил бы подобным образом, будучи на месте президента РФ Владимира Путина в той ситуации.

Говоря о распаде Советского Союза, экс-президент СССР отметил, что "всегда хотел лишь реформировать его, но никогда не стремился к его развалу". "Я сожалею, что великая страна с огромными возможностями и ресурсами исчезла. По правде говоря, будь я еще у власти, она бы продолжала существовать", - заявил он.

Михаил Горбачев - единственный президент СССР, при нем была окончена холодная война с США, а в конце 1991 года СССР официально прекратил существование.

Геращенко известен своими регулярными попытками пиара на антироссийской риторике, связанной с присоединением Крыма. Например, после выигрыша Украины на конкурсе Евровидение он заявил, что на Украину, где конкурс пройдет в следующем году, нельзя пускать кандидатов от России, не признающих "оккупацию" Крыма.